Суббота, 15.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Сулейман Керимов договорился о «Возрождении»

- -
20
Аа +

На следующей неделе ЦБ должен утвердить покупателя банка «Возрождение», выяснил “Ъ”. Претендентов несколько. Регулятор тщательно их проверяет, опасаясь, что некоторые из них окажутся не конечными собственниками, то есть бенефициары «Возрождения», братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, могут де-факто сохранить свой интерес в банке. По данным “Ъ”, такие подозрения есть, в частности, в отношении сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова, который, по данным Reuters, договорился с господами Ананьевыми о покупке их доли в «Возрождении».

Российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов, который находится под следствием во Франции, договорился с основными владельцами «Возрождения», господами Ананьевыми, о покупке их доли в банке, сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Детали сделки не разглашаются. Ранее представители частного инвестиционного фонда прямых инвестиций Bonum Capital, который может быть связан с господином Керимовым, вошли в число кандидатов в совет директоров «Возрождения». «Я подтверждаю, что мы ведем такие переговоры. По результатам проведения due diligence мы примем решение»,— указывал неделю назад в беседе с “Ъ” представитель Bonum Capital Антон Аверин.

Сулейман Керимов занимает 21-ю строчку российского рейтинга Forbes с состоянием в $6,3 млрд. В ноябре 2017 года был арестован во Франции по подозрению в неуплате налогов и отмывании средств. По данным следствия, ряд лиц, якобы действуя в интересах господина Керимова, покупали дорогостоящую недвижимость на Лазурном берегу. Стоимость сделок в документах занижалась, в результате французский бюджет недополучил налоги.

Согласно информации на сайте ЦБ, 52,7% акций «Возрождения» принадлежат Promsvyaz Capital B.V.

В воскресенье господин Аверин указал, что ему нечего добавить к предыдущему комментарию. В «Возрождении» говорят, что не комментируют действия акционеров.

Собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, настаивают, что господин Керимов и предположительно связанный с ним фонд — не единственные претенденты на покупку «Возрождения». «Есть пул инвесторов, готовый войти в банк»,— рассказал один из собеседников “Ъ”.

Так, свой интерес проявил НПФ «Благосостояние», чьи представители также есть в числе кандидатов в совет директоров «Возрождения».

В «Благосостоянии» ранее не исключали покупки миноритарной доли в банке (от 10% до 20%), а также интерес по слиянию принадлежащего НПФ Абсолют-банка с «Возрождением» (такая сделка рассматривалась в 2015 году, до вхождения в банк структур господ Ананьевых). Ранее источники “Ъ” указывали также на интерес ВТБ, однако на этой неделе глава госбанка Андрей Костин это опроверг.

Надо учесть, что Арбитражный суд Москвы в феврале арестовал 38,1% акций «Возрождения» в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка к десяти иностранным компаниям на сумму более 60 млрд руб.

В результате целый ряд потенциальных инвесторов отложили для себя рассмотрение вопроса о покупке акций "Возрождения", в их числе владельцы Совкомбанка, бизнесмен Леонид Михельсон»,— указывал ранее собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Что касается господина Керимова, то сделку с ним могут осложнить его собственные проблемы. Источники “Ъ” отмечают, что сомнения у ЦБ может вызвать риск разворота сделок с участием господина Керимова из-за расследования во Франции.

Кого одобрит регулятор — пока неизвестно, подчеркивают источники “Ъ”. Решение ЦБ должен принять на следующей неделе. Согласно предписанию ЦБ, господа Ананьевы должны передать контроль над «Возрождением» новым собственникам до середины марта. Такое предписание собственники получили из-за передачи 15 декабря 2017 года на санацию в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ родственного Промсвязьбанка.

Однако по факту все ключевые вопросы должны быть утверждены уже 7 марта на собрании акционеров банка. «Регулятор тщательно проверяет всех кандидатов, включая Сулеймана Керимова, опасаясь, что некоторые из них не собираются быть конечными собственниками»,— пояснил другой собеседник “Ъ”. Он имеет в виду, что регулятор опасается сохранения фактического интереса в банке господами Ананьевыми. «В связи с этим не исключено, что регулятор предпочтет схему, при которой ни у одного акционера в "Возрождении" не будет контроля»,— заключил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »