Среда, 05.08.2020
×
ANT Group готова к IPO. Швеция: ВВП упадёт не сильно. Пандемия повлияла на мировой рынок кофе

Структуры РЖД выставили на продажу Трансфин-М и Абсолют-банк

- -
Аа +

Российские железные дороги (РЖД) выставили на продажу два финансовых подразделения: лизинговую компанию Трансфин-М и Абсолют-банк, сказали Рейтер два госбанкира, а также сотрудник компании, которой они были предложены.

Трансфин-М с активами в 150 миллиардов рублей является одной из крупнейших лизинговых компаний страны. Она входит в топ-5 крупнейших лизинговых компаний России по данным рейтингового агентства Эксперт-РА. По итогам 2017 года ее вагонный парк превысил 63.000 вагонов, говорится на сайте компании. Контролирует компанию корпоративный пенсионный фонд РЖД - НПФ Благосостояние.

Благосостояние и РЖД отказались от комментариев.

Представители Благосостояния обсуждали возможную продажу Трансфин-М с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком, а также с ГТЛК, сказал сотрудник одного из потенциальных покупателей. Самые продуктивные переговоры пока идут с ВТБ, сказал сотрудник компании, которой РЖД предлагала активы.

Источники в двух из перечисленных госбанков подтвердили, что представители Благосостояния начали недавно “предлагать Абсолют-банк и Трансфин-М”. Источник, близкий к руководству ВТБ подтвердил, что ВТБ изучает активы Трансфин-М, однако покупка Абсолют-банка не очень интересна госбанку.

Представитель ВТБ отказался от комментариев, Газпромбанк и ГТЛК не ответили на запрос Рейтер. Пресс-служба Сбербанка отказались от комментариев.

Трансфин-М - пятая по размеру компания на рынке, поэтому в случае, если сделка по продаже кому-то из указанных игроков состоится, на рынке появится новый лидер, полагает аналитик Fitch Руслан Булатов. Основная часть портфеля компании приходится на лизинг подвижного состава, указал он.

Согласно подсчетам S&P, на начало 2018 года на железнодорожные компании приходится 83 процента портфеля Трансфин-М.

Один из инвестбанкиров говорит, что если Трансфин-М в силу понятной стратегии и прибыльности может купить кто-то из крупных игроков, то с Абсолют-банком сложнее - банковский сектор сейчас не слишком привлекателен для инвесторов, к тому же банк был убыточен в 2017 году. По итогам 2017 года убыток банка превысил 4 миллиарда рублей, а в 2016 году достигал 10 миллиардов рублей, говорится в его российской отчетности.

Пресс-служба Абсолют-банка не ответила на вопрос о возможной продаже, но отметила, что банк работает в соответствии с новой стратегией, утвержденной акционером, а также будет докапитализирован на 6 миллиардов рублей осенью 2018 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
164

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд Дочерняя компания конгломерата Alphabet - Google, полная амбиций потеснить Apple и Samsung на рынке носимых высокотехнологичных устройств путем покупки Fitbit, столкнулась с неприятностями во вторник, так как антимонопольные органы ЕС дали ход расследованию в отношении сделки по приобретению технологическим гигантом предприятия за $2,1 в ноябре прошлого года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]