При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские железные дороги (РЖД) выставили на продажу два финансовых подразделения: лизинговую компанию Трансфин-М и Абсолют-банк, сказали Рейтер два госбанкира, а также сотрудник компании, которой они были предложены.
Трансфин-М с активами в 150 миллиардов рублей является одной из крупнейших лизинговых компаний страны. Она входит в топ-5 крупнейших лизинговых компаний России по данным рейтингового агентства Эксперт-РА. По итогам 2017 года ее вагонный парк превысил 63.000 вагонов, говорится на сайте компании. Контролирует компанию корпоративный пенсионный фонд РЖД - НПФ Благосостояние.
Благосостояние и РЖД отказались от комментариев.
Представители Благосостояния обсуждали возможную продажу Трансфин-М с ВТБ, Сбербанком и Газпромбанком, а также с ГТЛК, сказал сотрудник одного из потенциальных покупателей. Самые продуктивные переговоры пока идут с ВТБ, сказал сотрудник компании, которой РЖД предлагала активы.
Источники в двух из перечисленных госбанков подтвердили, что представители Благосостояния начали недавно “предлагать Абсолют-банк и Трансфин-М”. Источник, близкий к руководству ВТБ подтвердил, что ВТБ изучает активы Трансфин-М, однако покупка Абсолют-банка не очень интересна госбанку.
Представитель ВТБ отказался от комментариев, Газпромбанк и ГТЛК не ответили на запрос Рейтер. Пресс-служба Сбербанка отказались от комментариев.
Трансфин-М - пятая по размеру компания на рынке, поэтому в случае, если сделка по продаже кому-то из указанных игроков состоится, на рынке появится новый лидер, полагает аналитик Fitch Руслан Булатов. Основная часть портфеля компании приходится на лизинг подвижного состава, указал он.
Согласно подсчетам S&P, на начало 2018 года на железнодорожные компании приходится 83 процента портфеля Трансфин-М.
Один из инвестбанкиров говорит, что если Трансфин-М в силу понятной стратегии и прибыльности может купить кто-то из крупных игроков, то с Абсолют-банком сложнее - банковский сектор сейчас не слишком привлекателен для инвесторов, к тому же банк был убыточен в 2017 году. По итогам 2017 года убыток банка превысил 4 миллиарда рублей, а в 2016 году достигал 10 миллиардов рублей, говорится в его российской отчетности.
Пресс-служба Абсолют-банка не ответила на вопрос о возможной продаже, но отметила, что банк работает в соответствии с новой стратегией, утвержденной акционером, а также будет докапитализирован на 6 миллиардов рублей осенью 2018 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение