Вторник, 28.09.2021
×
Инвестиции в долги: как заработать на взыскании дебиторской задолженности?

Стресс-тесты ЦБ РФ указали на устойчивость банковского сектора

- -
Аа +

Стресс-тесты ЦБ РФ показывают, что российский банковский сектор сохраняет устойчивость, сообщил директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Полонский в видео, размещенном на сайте регулятора.

"Наши регулярные стресс-тесты показывают, что банковский сектор сохраняет устойчивость, необходимую для обеспечения своих клиентов комплексом современных банковских услуг", - сказал Полонский.

Он отметил положительное значение ряда показателей банковского сектора, в том числе прироста активов.

"Значение имеет положительная динамика кредитования основных отраслей экономики, в том числе транспорта и связи, сельского хозяйства, торговли", - сказал Полонский. Он также отметил значимость устойчивого роста ипотечного кредитования, "которое превысило в 2018 году 22%".

Согласно статистике банковского сектора, размещенной на сайте ЦБ РФ, российские банки в 2018 году нарастили кредитование в номинальном выражении на 13,9%; без учета курсовой переоценки и данных банков с отозванной лицензией - на 10,7%.

Кредиты юрлицам в 2018 году в номинальном выражении выросли на 10,5% (на 5,8% без учета курса и данных банков с отозванной лицензией) - до 33,372 трлн рублей, физлицам - на 22,4% в номинальном выражении (на 22,8% без учета курса и данных банков с отозванной лицензией) - до 14,901 трлн рублей.

Активы банковского сектора РФ в 2018 году увеличились на 10,4% в номинальном выражении (на 6,9% без учета валютной переоценки и недействующих банков) - до 94,084 трлн рублей. Рост активов достигнут главным образом за счет наращивания кредитования, отмечает ЦБ.

"Год характеризовался ускорением роста кредитования, в особенности розничного (на 22,8%), и некоторым замедлением притока средств населения в банки на фоне постепенного перехода домашних хозяйств от сберегательной модели поведения к увеличению потребления. Оживление кредитования стимулировалось снижением (на протяжении большей части года) процентных ставок и происходило в условиях перехода к росту экономики и реальных доходов населения. Стабилизировалось качество кредитных портфелей банков", - обращает внимание регулятор.

Банки в 2018 году увеличили объем вкладов физлиц в номинальном выражении на 9,5% (на 6,5% без учета курса и банков с отозванной лицензией) - до 28,460 трлн рублей. Депозиты юрлиц за год в номинальном выражении выросли на 12,7% (на 6,0% без учета курса и данных недействующих банков) - до 28,006 трлн рублей.

Прибыль банковского сектора РФ в 2018 года выросла в 1,7 раза - до 1,345 трлн рублей с 0,79 трлн рублей в 2017 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США растет, запасы увеличиваются Дефицит торгового баланса США увеличился в августе на фоне роста импорта, поскольку предприятия пополнили истощенные запасы, что позволяет предположить, что торговля снова может стать тормозом для экономического роста в третьем квартале. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »