Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Стресс-тест ЦБ подтвердил устойчивость финрынка РФ при росте курса валют и снижении стоимости ценных бумаг

- -
Аа +

Структура финансового рынка РФ, сложившаяся на 18 декабря 2017 года, была устойчива к реализации стрессового сценария, предполагавшего рост курсов валют и снижение стоимости ценных бумаг, с точки зрения рисков ликвидности кредитных организаций и устойчивости центрального контрагента (ЦК), говорится в обзоре рисков финансовых рынков, опубликованном на сайте ЦБ РФ.

Такой результат комплексного стресс-теста во многом был обусловлен накоплением структурного профицита ликвидности, в том числе под воздействием проводимых мер по оздоровлению отдельных кредитных организаций. В этих условиях у кредитных организаций высвобождается значительный объем обеспечения, а также формируются свободные средства на депозитных счетах в Банке России.

Стресс-тест охватывал сегменты рынка, изменение конъюнктуры которых может вызвать срочную потребность в дополнительной ликвидности у кредитных организаций - биржевой рынок (фондовая, валютная и срочная секции "Московской биржи") и внебиржевой рынок (рынок междилерского репо и репо с Банком России, рынок МБК, рынок валютных свопов).

По оценке на 18 декабря 2017 года участники финансового рынка оказались достаточно устойчивы к риску ликвидности в рамках рассмотренного сценария. С учетом уже имеющегося у участников рынка индивидуального клирингового обеспечения отрицательная переоценка позиций на биржевом рынке не создает значимой дополнительной потребности в ликвидности.

Наибольшая потребность в ликвидности формируется за счет сокращения стоимости обеспечения на рынке внебиржевого репо: падение стоимости ценных бумаг, как правило, оказывается ниже границы дисконтов по сделкам репо, в связи с чем заемщику может потребоваться погасить часть задолженности по сделке.

Общая потребность в дополнительной ликвидности составила 135,8 млрд рублей, из них по биржевым позициям - 81,7 млрд рублей, по внебиржевым - 54 млрд рублей. Повышение общей потребности в ликвидности относительно уровня декабря 2016 года (83 млрд рублей) связано с ростом масштаба операций и открытых позиций на рынке.

В то же время кредитные организации стали обладать большим объемом необремененного обеспечения (8 трлн рублей), в результате дефицит ликвидности составил 1,9 млрд рублей, что не представляет системной угрозы для функционирования банковского сектора.

С точки зрения устойчивости ЦК потенциальные совокупные потери от дефолта участников с дефицитом ликвидности, как и в предыдущем периоде оценки (декабрь 2016 года), полностью покрываются индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением участников (то есть выделенный капитал ЦК не был бы задействован в случае реализации сценария стресс-теста).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
66

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]