Среда, 25.11.2020
×
Brexit без сделки для британской экономики будет пострашнее пандемии коронавируса

Страны Балтии и восточной Европы могут пойти путем «ЮКОСа»

- -
Аа +

Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,2%. В лидерах утренних продаж отметились акции «НЛМК» и «Полиметалла». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «НорНикеля» и «Аэрофлота».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете едва заметно растет. Цены на нефть остаются волатильными. Баррель сорта Brent стоит сейчас $44,87 (+0,7%). Планка в $45 остается очень гибкой.

Российский рубль сегодня на распутье. С одной стороны, нефтяная волатильность не добавляет уверенности в силе этого катализатора. С другой стороны, сегодня экспортеры могут быть активны на внутреннем рынке в преддверии выплат налогов в понедельник. Это дает российской валюте определенную поддержку. Сегодняшнюю сессию американская валюта проведет в диапазоне 66-67 руб.

У российского рынка остается еще неделя для активных движений. Дальше начнется май с его длинными каникулами и неравномерным присутствием инвесторов на рынке. В это время биржевая активность обычно сниженая. Получается, что при наличии драйвера, у рублевого индекса есть время для обновления пиков этой недели. Торги пятницы индекс ММВБ проведет в коридоре 1930-1965 пунктов.

На рынке активно обсуждаются возможные финансовые претензии стран Балтии и восточной Европы к России за так называемую «советскую оккупацию». Дальше всех может пойти Польша, вспоминая свои разделы и многочисленные восстания XIX века. Пойдут ли бывшие советские сателлиты и некоторые бывшие советские республики путем «ЮКОСа» – вопрос открытый. Данный шаг зависит от решения их более старших западных партнеров, но в любом случае его стоит рассматривать в качестве очередного инструмента давления на Россию. Ведь под предлогом претензий возможен арест активов российского правительства или даже российских компаний, торгуемых на рынке.

Хотя, конечно, вряд ли рынок акций воспримет данную историю всерьез. Реальных экономических последствий от претензий будет «ноль». Однако такое развитие событий несомненно заставит Россию быстрей выходить на азиатские рынки и более жестко позиционировать себя в качестве военной «крыши» и фабрики оборонных технологий среди стран БРИКС.

Лидером роста по итогам вчерашних торгов стали акции «Мосэнерго» (4,62%), что связано с ожиданиями высоких дивидендов и сильных финансовых результатов за первый квартал. Кроме того, выросли акции металлургических компаний: «Русал» (4,4%), «Полюс Золото» (3,09%), что связано с ростом цен на металлы. На фоне позитивных новостей из Минэкономразвития РФ, которое обновило прогноз по розничным продажам в России в сторону повышения, почти 2% прибавили в цене акции ритейлера «ДИКСИ».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Набиуллина назвала долгосрочным трендом переток средств физлиц из банков на фондовый рынок Набиуллина назвала долгосрочным трендом переток средств физлиц из банков на фондовый рынок Снижение ставок по депозитам способствует перетоку средств населения из банков на фондовый рынок, и это долгосрочный тренд. Об этом в Госдуме сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »