Четверг, 20.03.2025
×
Обман в финансах. Грамота без мозгов не поможет

Страны Балтии и восточной Европы могут пойти путем «ЮКОСа»

Аа +
- -

Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,2%. В лидерах утренних продаж отметились акции «НЛМК» и «Полиметалла». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «НорНикеля» и «Аэрофлота».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили предыдущую сессию продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете едва заметно растет. Цены на нефть остаются волатильными. Баррель сорта Brent стоит сейчас $44,87 (+0,7%). Планка в $45 остается очень гибкой.

Российский рубль сегодня на распутье. С одной стороны, нефтяная волатильность не добавляет уверенности в силе этого катализатора. С другой стороны, сегодня экспортеры могут быть активны на внутреннем рынке в преддверии выплат налогов в понедельник. Это дает российской валюте определенную поддержку. Сегодняшнюю сессию американская валюта проведет в диапазоне 66-67 руб.

У российского рынка остается еще неделя для активных движений. Дальше начнется май с его длинными каникулами и неравномерным присутствием инвесторов на рынке. В это время биржевая активность обычно сниженая. Получается, что при наличии драйвера, у рублевого индекса есть время для обновления пиков этой недели. Торги пятницы индекс ММВБ проведет в коридоре 1930-1965 пунктов.

На рынке активно обсуждаются возможные финансовые претензии стран Балтии и восточной Европы к России за так называемую «советскую оккупацию». Дальше всех может пойти Польша, вспоминая свои разделы и многочисленные восстания XIX века. Пойдут ли бывшие советские сателлиты и некоторые бывшие советские республики путем «ЮКОСа» – вопрос открытый. Данный шаг зависит от решения их более старших западных партнеров, но в любом случае его стоит рассматривать в качестве очередного инструмента давления на Россию. Ведь под предлогом претензий возможен арест активов российского правительства или даже российских компаний, торгуемых на рынке.

Хотя, конечно, вряд ли рынок акций воспримет данную историю всерьез. Реальных экономических последствий от претензий будет «ноль». Однако такое развитие событий несомненно заставит Россию быстрей выходить на азиатские рынки и более жестко позиционировать себя в качестве военной «крыши» и фабрики оборонных технологий среди стран БРИКС.

Лидером роста по итогам вчерашних торгов стали акции «Мосэнерго» (4,62%), что связано с ожиданиями высоких дивидендов и сильных финансовых результатов за первый квартал. Кроме того, выросли акции металлургических компаний: «Русал» (4,4%), «Полюс Золото» (3,09%), что связано с ростом цен на металлы. На фоне позитивных новостей из Минэкономразвития РФ, которое обновило прогноз по розничным продажам в России в сторону повышения, почти 2% прибавили в цене акции ритейлера «ДИКСИ».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
303
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Егор Сусин: Отошли от пиков Егор Сусин: Отошли от пиков Инфляционные ожидания поехали вниз. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »