Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Страховщики оценили подорожание тарифов из-за повышения НДС до 20%

Аа +
- -

Принятие законопроекта о повышении ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20% не окажет прямого влияния на показатели выручки страховщиков, но опосредованно скажется на большинстве расходных позиций компаний. К такому мнению склоняются опрошенные "Интерфаксом" представители СК.

В частности, главный бухгалтер компании "Ингосстрах" Вадим Родькин напомнил, что "страховое сообщество не выступает неплательщиком НДС со стоимости страховых услуг. Такие услуги относятся к финансовым и добавочной стоимости не создают. Поэтому решение о повышении ставки НДС не должно создать серьезных проблем для страховых компаний".

"Финансовая модель в нашем случае никак не поменяется, поскольку она достаточно оптимизирована с точки зрения НДС. Объем НДС, который мы платим в бюджет в год, - не более 0,125-0,15% от общей суммы выручки от страховых услуг. Для нас этот рост создаст дополнительные расходы в размере около 0,015% от выручки, что вряд ли можно назвать критическим или даже существенным уровнем", - привел аргумент представитель "Ингосстраха".

Действительно, страховые услуги не облагаются НДС, поддержала коллегу заместитель директора департамента бухгалтерского учета и отчетности СК "Согласие" Елена Каневская. "Однако страховые компании приобретают для осуществления своей деятельности имущество, заказывают работы, услуги, в стоимость которых включается НДС, если продавец является плательщиком налога. Такие суммы НДС формируют расходы компании (в момент осуществления или через амортизацию соответствующих активов), они к вычету из бюджета не принимаются (ввиду того, что по договорам страхования нет исходящего НДС). Таким образом, рост ставки НДС неизбежно повлечет рост страховых тарифов, который скомпенсирует возрастающую расходную нагрузку", - считает представитель СК "Согласие".

Операционный директор САО "ЭРГО", член президиума РСА Мария Барсова заявила агентству: "На мой взгляд, повышение НДС приведёт к увеличению стоимости запасных частей автомобилей, то есть увеличится стоимость и инфляция одного страхового убытка". В свою очередь любые ценовые изменения стоимости ремонта автотранспорта затрагивают миллионы потребителей в массовых моторных видах страхования - автокаско и ОСАГО.

"Практически каждый счет на ремонт выставляется с НДС, за исключением тех станций техобслуживания, у которых упрощенная система налогообложения, но их минимальное количество. Для реального потребителя это может привести к увеличению стоимости страховки автокаско, но не думаю, что оно будет очень значительным", - прогнозирует Барсова. "К примеру, первое полугодие 2018 года и без нововедений показало существенный рост стоимости запасных частей, например, для BMW - цены выросли на 8%", - добавила она. "В нашей модели была заложена плановая инфляция, поэтому мы будем смотреть за развитием ситуации и реагировать на нее по мере поступления информации", - заключила представитель "ЭРГО".

В свою очередь, заместитель генерального директора СК "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов заявил "Интерфаксу", что "панических настроений в связи с объявленной инициативой в компании нет". "Конечно, повышение НДС скажется на удорожании жизни в разных проявлениях. Что касается повышения цен на услуги ремонта автотранспорта, то вряд ли цены поднимутся значительно из-за роста НДС с 18% до 20%", - сказал Иванов.

Инфляция покажет

Выделить и "взвесить" фактор влияния повышения НДС в общей инфляционной составляющей роста стоимости услуг ремонтников и запчастей к автомобилям окажется достаточно сложно, считают страховщики. Особенно если к этим процессам присоединится такой фактор, как волатильность курса рубля к иностранной валюте (большая часть деталей и запчастей к иномаркам оплачивается в евро).

Правительственный законопроект об изменениях в законодательстве о налогах и сборах внесен в Госдуму, документ 3 июля может быть вынесен на рассмотрение в первом чтении, до конца сессии депутаты могут принять его в целом, сообщалось ранее со ссылкой на главу думского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Комментируя инициативу правительства по повышению ставки НДС, председатель Банка России Эльвира Набиуллина пояснила, что повышение НДС - это одноразовый фактор, он должен был вызвать разовый эффект повышения цен. Но поскольку в России инфляционные ожидания не заякорены, то есть большая вероятность вторичных эффектов и распространения повышения цен на другие товары, помимо тех товаров, цены на которые будут расти.

По предварительной оценке ЦБ РФ, инфляционный эффект от повышения НДС с 18% до 20% составит примерно 1 процентный пункт. Частично этот эффект может реализоваться уже в текущем году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »