Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Страховщики намерены просить ЦБ РФ продлить перевод активов из компаний без необходимого рейтинга

Аа +
- -

Страховое сообщество готовит обращение к Банку России с просьбой продлить срок перевода активов из компаний, не имеющих рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) и "Эксперт РА". Об этом сообщил журналистам председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.

По его словам, речь идет о вложениях в надежные компании, которые имеют рейтинги международных рейтинговых агентств.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявлял, что страховые компании должны до 14 июля 2017 года перевести активы (депозиты и ценные бумаги) на сумму 237 млрд рублей из банков и компаний, не имеющих рейтинги АКРА и "Эксперт РА". Как сообщалось ранее, 14 июля вступит в силу закон о рейтинговой деятельности, согласно которому рейтинги других агентств для регуляторных целей будут нелегитимны.

"Мы подготовили обращение в ЦБ. Предлагаем хотя бы продлить переходный период, потому что там компании (эмитенты) такие, к которым вряд ли у ЦБ есть сомнения или какие-то вопросы", - сказал Чернин. В частности, по его словам, после вступления в силу закона страховщики не смогут держать или покупать ценные бумаги крупнейших российских компаний - "Газпрома", "Роснефти", "Лукойла", "Новатэка", "Норильского никеля", Внешэкономбанка, так как эти компании не получали рейтинга АКРА и "Эксперт РА". Чтобы выполнить новые требования, страховщикам придется продать эти активы, что приведет к значительным убыткам, пояснил он.

Страховое сообщество попросит ЦБ в течение некоторого времени - в срок от одного года до трех лет - не наказывать страховщиков за нарушение требований по рейтингам активов, а также разъяснить, распространяются ли эти требования на инвестиции, совершенные после 13 июля 2017 года, отметил Чернин. Кроме того, страховщики попросят регулятора обратиться к эмитентам с указанием целесообразности получения рейтингов в национальной шкале.

Большая часть из активов, которые рискуют стать нелегитимными - более 200 млрд руб., - приходится на активы страховщиков жизни, сообщил ТАСС источник на страховом рынке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »