При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть в четверг днем начали снижаться после заметного роста, зафиксированного накануне.
К 14:23 по московскому времени мартовские фьючерсы на Brent на лондонской ICE Futures опустились на $0,51 (0,62%), составив $81,52 за баррель. Одновременно февральские фьючерсы на WTI на бирже NYMEX подешевели на $0,48 (0,6%), до отметки $79,56 за баррель.
В предыдущую торговую сессию обе марки нефти показали внушительный рост: Brent подорожала на 2,6%, а WTI – на 3,3%, завершив день на максимальных уровнях с 12 августа 2024 года.
Рост котировок был обусловлен опубликованными данными о запасах нефти в США. По информации Минэнерго страны, коммерческие резервы сырья на прошлой неделе сократились на 1,96 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение лишь на 850 тысяч баррелей.
Однако объемы нефти, хранящейся на терминале в Кушинге (основной хаб для нефти, торгуемой на NYMEX), увеличились на 765 тысяч баррелей. Это произошло после существенного сокращения запасов на 2,502 млн баррелей неделей ранее.
Эксперты MUFG прогнозируют, что удержать текущие высокие цены на нефть будет сложно. Причинами они называют значительные свободные мощности стран ОПЕК+ и вероятный избыток предложения на мировом рынке топлива в течение года. Также в анализе упоминается практика России по значительному снижению цен на экспортную нефть для привлечения покупателей.
По мнению аналитиков, долгосрочные цены на Brent, скорее всего, останутся в диапазоне $65–80 за баррель, а средняя стоимость в 2025 году ожидается на уровне $73 за баррель.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение