При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы нефти в среду ускорили падение, находясь под давлением опасений, связанных с введением торговых пошлин между США и Китаем.
К 14:25 по московскому времени апрельские контракты на Brent на лондонской площадке ICE Futures подешевели на $0,66 (0,87%), опустившись до $75,54 за баррель. В это же время на бирже NYMEX мартовские фьючерсы WTI снижались на $0,62 (0,85%) и торговались на уровне $72,08 за баррель.
Инвесторы продолжают внимательно отслеживать развитие ситуации в международной торговле.
Ранее обещанное введение американских тарифов на товары из Канады и Мексики было отложено. В то же время Министерство финансов Китая объявило о введении собственных пошлин на американские товары, включая уголь, сжиженный природный газ, нефть, сельскохозяйственную технику и автомобили. Эти меры стали ответом на 10-процентные тарифы, введенные США на китайские товары.
Аналитик ING Уоррен Паттерсон отмечает, что на нефтяные котировки оказывают влияние два ключевых фактора. С одной стороны, давление на цены оказывает ответное введение Китаем пошлин на американские энергоресурсы. С другой стороны, возможное сокращение поставок нефти из Ирана после подписания Дональдом Трампом указа об усилении санкционного давления на Тегеран поддерживает нефтяные котировки.
Паттерсон указывает, что влияние тарифов на нефть и СПГ ограничено, поскольку они затрагивают лишь небольшую часть китайского импорта. В 2024 году на США приходилось лишь 1,7% от общего объема импортируемой Китаем нефти, который составляет 11,11 млн баррелей в сутки. Несмотря на определенное влияние на рыночные настроения, эксперт полагает, что нефтяные и газовые рынки смогут адаптироваться к этим изменениям.
Подписанный Трампом указ возобновляет стратегию "максимального давления" на Иран, предусматривая введение жестких санкций и других ограничений. Эти меры направлены на противодействие развитию иранской ядерной программы и баллистических ракет.
По словам Паттерсона, если санкции против Ирана будут соблюдаться в полной мере, это может привести к сокращению мирового предложения нефти до 1 млн баррелей в сутки.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе Трамп призвал страны ОПЕК+ увеличить добычу нефти, чтобы снизить её стоимость на мировых рынках.
Трейдеры традиционно обращают внимание на данные о запасах нефти в США. Согласно отчету Американского института нефти (API), запасы нефти за минувшую неделю увеличились на 5,03 млн баррелей, тогда как аналитики Trading Economics прогнозировали более умеренный рост — на 3,17 млн баррелей.
API получает данные на добровольной основе от нефтеперерабатывающих заводов, хранилищ и трубопроводных операторов. Официальная информация от Министерства энергетики США будет опубликована позднее в среду. Аналитики S&P Global Commodity Insights ожидают, что запасы нефти вырастут на 3,4 млн баррелей, запасы бензина увеличатся на 100 тыс. баррелей, а запасы дистиллятов, наоборот, снизятся на 2,9 млн баррелей.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение