При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник цены на нефть демонстрируют умеренное снижение на фоне нестабильной динамики рынка, хотя ранее в ходе торгов уже достигали более низких уровней. Участники рынка находятся под влиянием противоположных факторов — с одной стороны, возрождаются надежды на улучшение условий международной торговли, с другой — растёт обеспокоенность возможным ускорением темпов добычи сырья странами ОПЕК+.
По состоянию на 14:08 по московскому времени июльские контракты на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures теряли $0,06 (–0,09%), опустившись до $64,68 за баррель. Тем временем фьючерсы на американскую WTI с аналогичным сроком исполнения на бирже NYMEX снижались на $0,10 (–0,16%) по сравнению с уровнем закрытия пятничной сессии, составив $61,42 за баррель. Напомним, в понедельник торговля фьючерсами на WTI не велась в связи с национальным праздником в США.
Инвесторы продолжают внимательно следить за развитием событий на международной арене после временного обострения в отношениях между США и Евросоюзом, которое произошло на минувшей неделе. Так, 23 мая американский президент Дональд Трамп предложил установить 50-процентные пошлины на товары из ЕС с 1 июня, однако позднее согласился перенести срок возможного введения этих мер до 9 июля.
Наряду с этим давление на рынок оказывает возможное решение ОПЕК+ об увеличении объемов добычи. По сообщениям СМИ, альянс обсуждает вероятность уже третьего по счёту ежемесячного расширения производства — на 411 тысяч баррелей в сутки в июле. Подобные шаги могут спровоцировать переизбыток предложения, что вызывает тревогу у участников рынка. Встреча министров восьми стран, входящих в ОПЕК+ и добровольно сокративших добычу в общей сложности на 2,2 млн б/с, намечена на конец текущей недели.
Одновременно внимание аналитиков сосредоточено на продолжающихся переговорах между США и Ираном относительно ядерной программы Тегерана. В случае достижения компромисса возможна частичная отмена санкций на экспорт иранской нефти, что также может повлиять на баланс на мировом рынке.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение