При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Цены на нефть ускорили рост, поскольку опасения относительно возможного возобновления конфликта между Израилем и ХАМАС усилились.
К 14:16 по московскому времени апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures подскочили на $0,88, или на 1,16%, достигнув уровня $76,75 за баррель по сравнению с ценой закрытия предыдущих торгов.
Тем временем, мартовские фьючерсы на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на $0,79, или на 1,09%, достигнув $73,11 за баррель.
Президент США Дональд Трамп выразил мнение, что соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАС должно быть аннулировано, если группировка не освободит всех заложников, находящихся в секторе Газа, до субботы.
В понедельник ХАМАС принял решение отложить освобождение следующей группы заложников, утверждая, что Израиль нарушает условия перемирия. В ответ министр обороны Израиля Исраэль Кац отдал приказ привести Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ) в состояние "наивысшей готовности".
Растущие опасения по поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке теперь оказывают большее влияние на рынок, чем переживания о последствиях торговой войны для мировой экономики.
Трамп подписал указ, вводящий дополнительные 25%-ные пошлины на импорт стали и алюминия в США и подтвердил, что готов принять ответные меры против стран, которые вводят пошлины на американские товары.
Аналитики Morgan Stanley пересмотрели прогноз по цене нефти сорта Brent на первый квартал, понизив его на $2,5 до $75 за баррель. Они также отметили, что тарифная политика администрации Трампа может ослабить мировой спрос и привести его в более тесное соответствие с предложением во второй половине 2025 года.
В банке считают, что введение пошлин и рост торговой напряженности могут оказать серьезное воздействие на нефтемкие отрасли. Повышенная неопределенность в отношении перспектив спроса, вероятно, заставит ОПЕК+ отложить намеченное на 1 апреля сокращение ограничений на добычу нефти.
По мнению аналитиков Morgan Stanley, в результате этого и усиления санкционного давления на нефтяные сектора России и Ирана избыточное предложение нефти во втором полугодии может смениться дефицитом в 200 тыс. баррелей в сутки.
Дополнительную поддержку ценам на нефть оказывает рост цен на газ в Европе, что делает использование нефти в качестве топлива более экономически привлекательным.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение