При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на медь растет в ходе торгов пятницы благодаря ослаблению курса американской валюты на фоне решения Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии по монетарной политике, свидетельствуют данные торгов.
По данным торгов на 08.18 мск июльские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 1,05% — до 2,26 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) при этом опускался на 0,41%, до 93,38 пункта.
По итогам торгов четверга стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов (LME) с поставкой через три месяца выросла на 0,80% — до 4942 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 1,40%, до 1665 долларов, цинка — на 1,38%, до 1912 долларов.
На этой неделе в среду Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам апрельского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Решение американского регулятора совпало с ожиданиями большинства участников рынка, однако оказало негативное влияние на курс доллара.
В четверг Банк Японии обнародовал свое решение по курсу монетарной политики в стране. По итогам заседания регулятор сохранил процентную ставку на отрицательном уровне — минус 0,1%, а также подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 триллионов иен ежегодно (примерно 720 миллиардов долларов), что также полностью совпало с прогнозами аналитиков, но удивило многих участников рынка, ожидавших введения новых мер по стимулированию экономики.
Это решение также оказало давление на курс американской валюты, что привело к росту стоимости металла, сделав его дешевле для держателей иностранных валют. "Главный фактор — ослабление доллара, которое ведет (цены — ред.) основных металлов вверх", — цитирует агентство Рейтер слова аналитика Argonaut Securities Хелен Лау (Helen Lau).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение