При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на медь в понедельник падает на 1,8%, свидетельствуют данные торгов. Проходящие в Китае протесты из-за карантинных ограничений влияют на ожидания по спросу на металл, сдерживает котировки и укрепление доллара.
По состоянию на 8.09 мск мартовский фьючерс на медь на бирже Comex дешевел на 1,83% — до 3,564 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).
На Лондонской бирже металлов (LME) по итогам торгов пятницы стоимость тонны меди с поставкой через три месяца сократилась на 0,41%, до 8 008 долларов, алюминия — на 0,21%, до 2 362,5 доллара, цинка — поднялась на 0,09%, до 2 920,5 доллара.
Индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнеров США) рос на 0,33%, до 106,31 пункта. Удорожание доллара делает сырьевые товары, в том числе медь, менее доступными для покупки в другой валюте. На фоне дорогого доллара и опасений по спросу также дешевеет нефть — на 3%.
В ряде городов Китая, в том числе Пекине и Шанхае, проходят протесты в связи с ужесточением карантинных ограничений. Усиление антиковидных мер следует после нескольких дней обновления рекорда по суточным заражениям COVID-19 в стране.
Китай является крупнейшим потребителем меди, поэтому опасения по поводу экономики, особенно из-за политики Пекина по нулевой терпимости к коронавирусу, сдерживают прогнозы по спросу на этот вид промышленного металла.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение