При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость алюминия в среду достигла рекордного значения с августа 2008 года, почти достигнув 2800 долларов за тонну, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12.43 мск стоимость тонны алюминия с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) растёт на 0,52%, до 2780,25 доллара. А ранее в среду эта цена достигла 2797,5 доллара — максимального значения с августа 2008 года.
Накануне цена металла снизилась на 1% в рамках коррекции после роста в течение трех торговых сессий. Позитивом котировкам металла послужили опасения по поводу ближайших перспектив поставок бокситов из Гвинеи, где в воскресение произошел государственный переворот, когда офицеры гвинейских сил специального назначения задержали президента страны, позже объявили о роспуске госинститутов, прекращении действия конституции и закрытии границ этой африканской страны.
Алюминий дорожает восьмой месяц подряд, за это время рост стоимости промышленного металла превысил 40%.
Директор по исследованиям службы ценообразования и закупок IHS Markit Джон Мотерсоль (John Mothersole) ранее в среду заявил РИА Новости, что пока признаков проблем с экспортом бокситов из страны нет, однако гипотетическая потеря, скажем, половины экспорта из Гвинеи на месяц или дольше может создать тяжелую ситуацию для отрасли и рост цен.
На Гвинею приходится около 25% мировых поставок бокситов, и учитывая это, легкой замены ее товару не будет, а длительная потеря поставок этого сырья может легко привести к тому, что цены алюминия на Лондонской бирже металлов превысят 3000 долларов за метрическую тонну и, возможно, окажутся ощутимо выше 3291 доллара, которая была зафиксирована в 2008 году, предположил эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение