Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Ставки по ипотеке упадут еще на 1,5%

Аа +
- -

В 2018 году российские банки продолжат активно выдавать жилищные ссуды, при этом темпы роста рынка замедлятся, прогнозируют аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в обзоре «Региональные рынки ипотечного кредитования в 2017 году» (есть у «Известий»). Проценты по ипотеке продолжат снижаться, но уже не так быстро, как в прошлом году. Опрошенные «Известиями» банкиры считают, что концу года они могут достичь 7–8%. Именно такую задачу поставил президент в общении к Федеральному собранию.

Ипотечные ставки снижаются с марта прошлого года. По данным «Эксперт РА», в 2017 году средневзвешенная ставка опустилась на 1,8 п.п. и составила 10,6%. По данным «Дом.рф», в марте средняя ставка по ипотеке в топ-15 крупнейших банков России составляет 9,43% при покупке жилья на первичном рынке и 9,5% — на вторичном.

Ставки продолжат снижаться, но не так быстро, прогнозируют в «Эксперт РА»: за год они опустятся еще на 1–1,5 п.п. Опрошенные «Известиями» банки также ожидают снижения. По прогнозу Газпромбанка до конца года ставки по жилищным кредитам достигнут 7–8%, в банке «Возрождение» прогнозируют снижение до 8,3–9%, в «ДельтаКредите» — 8,5–9%. В «Ак барсе» и ВТБ считают, что тенденция к снижению продолжится, но конкретных ориентиров не назвали.

Относительно низкие ставки были драйвером роста рынка ипотеки в прошлом году: банки выдали 1,1 млн новых кредитов на 2 трлн рублей — рост на 37%. Но у рынка еще есть потенциал роста: в этом году банки смогут выдать кредиты на покупку жилья еще на 2,4–2,5 трлн рублей, прогнозирует «Эксперт РА» — это означает рост на 20–25%. К 1 января 2018 года общая сумма долгов россиян по ипотеке достигла 5,2 трлн рублей.

— В 2018 году рынок вырастет еще, но темпы будут не столь высокими, поскольку набрана большая база ипотечных кредитов. Кроме того, темпы ввода нового жилья в ряде регионов невысоки, а ипотека на вторичном рынке, как правило, не столь интересна для банков, — пояснил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Банки согласны с такой оценкой: в «ДельтаКредите» и Газпромбанке прогнозируют, что выдачи достигнут 2,5 трлн рублей, в ВТБ — 2,4-2,5 трлн рублей, в Росевробанке — 2,4-2,6 трлн рублей, в Связь-банке — в районе 2 трлн рублей. В банке «Возрождение» настроены очень оптимистично: по мнению зампреда правления Натальи Шабуниной, объем жилищных ссуд может вырасти на 30–60%.

— У рынка ипотеки сохраняется огромный потенциал, и мы не ожидаем его перенасыщения: проникновение в ВВП страны не превышает 6%, что на порядок меньше, чем в других странах, — отметил руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин.

Рынок ипотечного кредитования в 2017 году пережил бурный рост — снижение ключевой ставки ЦБ и замедление инфляции до исторического минимума привело к заметному сокращению величины ссудного процента. Стимулировали рынок и госпрограммы для отдельных категорий граждан: многодетных семей и семей военнослужащих. Сами банки предлагали пониженные ставки и рефинансирование кредитов, взятых в других банках под меньший процент. 

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию говорил, что ставка по ипотечным кредитам должна снизиться до 7%. Если ЦБ продолжит снижать ключевую ставку, банки смогут позволить себе более мягкую политику в отношении жилищных ссуд. Ипотека считается одним из самых надежных видов кредита — уровень просрочки ниже, чем по потребительским займам, а в случае неплатежа банк всегда может продать недвижимость.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »