Понедельник, 24.02.2020
×
Мировой ВВП теряет 0,1%. Часть заводов в Китае по-прежнему не работает. Brent будет стоить 55$

Ставки должны быть выше инфляции, потому что инфляционные ожидания еще очень высоки

- -
Аа +

Инфляция в России продолжает замедляться в соответствии с прогнозами Центробанка РФ, однако это не означает, что будет "легко" достичь целевого показателя в 4 процента к концу года, сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина в Совете Федерации, отвечая на вопросы сенаторов.

По ее словам, инфляционные ожидания остаются высокими, и процентные ставки должны быть выше уровня инфляции.

"Действительно инфляция снижается, снижается в целом в соответствии с нашими прогнозами и один из ключевых факторов... - это наша денежно кредитная политика. То, что инфляция сейчас снижается, не значит что мы легко можем достичь цели 4 процента и потом стабильного уровня 4 процента. Нам этот стабильный уровень 4 процента нужен почему? Потому что на этом уровне инфляции и ниже возникают инвестиционный тип поведения, пока инфляция выше, длинных ресурсов в экономике очень мало и инвестиционные проекты планировать достаточно сложно", - сказала Набиуллина.

Поэтому регулятор видит своей задачей не одномоментное снижение темпов роста цен, а поддержание его на стабильно низком уровне, что, в свою очередь, требует проведения умеренно жёсткой денежно-кредитной политики, когда процентные ставки остаются выше инфляции, сказала она.

"Почему? Потому что инфляционные ожидания у нас ещё очень высокие. В странах, где долгое время низкая инфляция, там инфляционные ожидания примерно такие, как текущая инфляция"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]