Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Стартап GetStar привлек инвестиции

- -
Аа +

Продавец коротких номеров GetStar, среди владельцев которого основатель виноторговой компании Simple Максим Каширин и сооснователь сервиса Gett Рой Мор, привлек $2 млн от Midland Fundco бизнесмена Алекса Шнайдера, которая получит миноритарную долю в проекте. Короткие номера — перспективный рынок, который пока страдает от недоверия абонентов, отмечают эксперты.

Компания GetStar привлекла $2 млн от Midland Fundco, входящей в Midland Group Алекса Шнайдера, сообщил “Ъ” представитель GetStar и подтвердил один из ее совладельцев Максим Каширин. Midland Fundco получила миноритарный пакет, уточнил он. «Алекс — инвестор мирового уровня, мы решили сотрудничать с ним»,— подтвердил другой совладелец GetStar Рой Мор. Инвестиции пойдут на развитие бизнеса и маркетинг GetStar. Получить комментарий Midland Group не удалось.

GetStar продает короткие двухзначные, трехзначные и четырехзначные номера со звездочкой. Компания имеет соглашения с МТС, «Вымпелкомом», «МегаФоном» и Tele2, а также операторами «Мотив» и «Летай». В числе клиентов на сайте GetStar указаны «Аэрофлот», Газпромбанк, Райффайзенбанк, Metro Cash & Carry и др. Согласно реестру кипрских юридических лиц, среди совладельцев компании, кроме Максима Каширина и Роя Мора, бывший финдиректор GetStar Анна Соловейчик, бывший операционный директор Андрей Чемезов, а также кипрская C. T. Connection Trust Ltd Катерины Георгиу, которая упоминалась в материалах холдинга «Открытие» как представитель одного из его акционеров Михаила Паринова. По словам Максима Каширина, все акционеры инвестировали в GetStar личные средства.

Алекс Шнайдер — канадский бизнесмен российского происхождения, вместе с Эдуардом Шифриным основавший группу Midland Resources Holding Ltd. В ее портфель ранее, в частности, входила «Запорожсталь». В 2010 году Forbes оценивал состояние господина Шнайдера в $1,3 млрд. В 2017 году издание Canadian Business давало оценку в $2,85 млрд.

На рынке связи Midland Group — неизвестный игрок, отмечают собеседники “Ъ”. При этом структура Midland Fundco ранее упоминалась в «панамском архиве» как акционер компании с Британских Виргинских островов Jameson Global Ltd. Среди владельцев этой компании там же упоминается Анатолий Урбанский, имя и фамилия которого совпадают с данными председателя Одесского областного совета. Собеседник “Ъ”, близкий к облсовету, подчеркнул, что в данный момент господин Урбанский не ведет бизнес-деятельность. Сторонний бизнес Midland Fundco для GetStar «не имеет значения», подчеркивает Максим Каширин: «Компания может сотрудничать с кем-то еще. Мы ни с кем дел не ведем, кроме непосредственно этой компании».

Короткие номера — перспективный рынок, на горизонте пяти лет оборот на них может достигнуть $300–400 млн в год, но сейчас рост ограничен недостаточными знаниями о свойствах самого продукта, отмечает директор по продажам «Манго Телеком» Александр Шикинов. «Если инвестиции будут направлены в продвижение, то прежде всего они должны помочь преодолеть недоверие к новым номерам. А пока сомнения есть и у тех, кто потенциально может на них звонить, и у тех, кто может эти звонки принимать. Люди до конца не уверены, будет ли звонок полностью бесплатным, а компании не уверены, станут ли люди звонить»,— рассуждает он.

Впрочем, инвестиции могли бы пойти и на диверсификацию бизнеса, предполагает партнер AC&M Consulting Оксана Панкратова. Рынок услуг, которые предоставляет GetStar, по ее оценке, вряд ли превышает несколько сотен миллионов рублей в год, тогда как, например, объем сегмента СМС-рассылок достигает десятков миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]