Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Старейшая на рынке УК "КапиталЪ" сдала лицензию

Аа +
- -

Банк России в понедельник аннулировал лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами УК "КапиталЪ" на основании заявления самой компании, следует из данных регулятора.

Ранее о намерении УК "КапиталЪ" сдать лицензию "Интерфаксу" сообщали источники, близкие к компании. Два года назад бенефициар компании Леонид Федун заявил сотрудникам, что намерен продать или закрыть УК к апрелю 2019 года. Однако найти покупателя не удалось.

Как отмечали собеседники агентства, для Федуна, который также является совладельцем "ЛУКОЙЛа", бизнес такого скромного по сравнению с нефтяным гигантом масштаба стал просто неинтересен. За прошедшие два года компанию покинули многие управляющие и ее гендиректор Вадим Сосков. Его место занял Константин Беликов.

УК "КапиталЪ" была создана в 2003 году в рамках группы "ИФД КапиталЪ", принадлежащей совладельцам "ЛУКОЙЛа" Вагиту Алекперову и Леониду Федуну. Группа работала в таких секторах экономики, как нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, строительство, управление активами, спорт, гостиничная индустрия и сфера услуг.

Ранее УК "Альфа-Капитал" сообщала, что намерена купить другую УК этой группы - УК "КапиталЪ Управление активами", а также три интервальных инвестфонда с суммарными активами около 3 млрд рублей.

В 2017 году под управлением УК "КапиталЪ" находились активы на сумму более 297 млрд рублей. Компания работала с пенсионными накоплениями НПФов, средствами военной ипотеки, а также управляла средствами компаний.

Объем средств под управлением УК на конец второго квартала 2019 года составлял 58,7 млрд рублей, на тот момент у компании было 26 договоров доверительного управления пенсионными накоплениями и резервами НПФов, а также 11 ПИФов. Источник, близкий к компании, сообщил "Интерфаксу", что клиентам сообщили о прекращении договоров доверительного управления с начала октября.

Так, например, летом Пенсионный фонд России (ПФР) заявил о прекращении работы с УК "КапиталЪ", которая управляла пенсионными накоплениями 32,7 тыс. застрахованных лиц. Их средства переданы в государственную управляющую компанию ВЭБ, говорилось на сайте ПФР. Согласно сайту самой УК, 15 ноября она передала семь своих ОПИФов в управление УК "Промсвязь", а три ИПИФа с октября перешли к "КапиталЪ Управление активами".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
432
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »