При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управление Конгресса США по бюджету опубликовало свой первый официальный прогноз о последствиях коронавируса.
Ведомство считает, что в период 2020-2030 совокупный ВВП окажется на $15,7 трлн ( в номинальных долларах) или 5,3% меньше, чем ожидалось в начале 2020 года. Сейчас номинальный ВВП США составляет $21,5 трлн, а значит из-за коронавируса в ближайшую декаду американская экономика потеряет почти год производственной активности. Если же говорить о потерях в реальном выражении (с поправкой на инфляцию), то страна потеряет около $7,9 трлн в следующие десять лет, несмотря на масштабные стимулирующие программы.
Во втором квартале 2020 года ВВП прогнозируется на $790 млрд или 14,2% ниже ранее ожидаемых значений. Причем, в реальности это число может оказаться еще выше: ФРБ Атланты ждет падения ВВП на 52% в аналогичном периоде. Согласно прогнозу Управления, к концу 2020 года ВВП окажется на $533 млрд или 9,4% ниже, однако к 2030 году ситуация будет постепенно улучшаться, и в итоге разрыв сократится до $181 млрд или 2,2% от ранее ожидаемых значений. ВВП с поправкой на инфляцию может оказаться на $422 млрд или 7,6% ниже значений 2019 года в 2020 году, тогда как к 2030 году негативные последствия коронавируса полностью нивелируются.
Вследствие закрытия компаний и остаточных карантинных мер (вроде требования к дистанции между людьми) потребительская активность будет долгое время оставаться на низком уровне. В то время как падение нефтяных цен неизбежно приведет к масштабному сокращению инвестиции в энергетический сектор страны. Вывод доклада крайне простой - “Сенат должен действовать с яростным чувством срочности”, чтобы оказать должную поддержку бизнесу и населению, которому необходимо иметь достаточный доход для обеспечения жизненных потребностей. Таким образом, ждем новые законопроекты по стимулирующим программам в самом скором времени.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение