Пятница, 27.01.2023
×
Разбор фондового рынка: российские акции

Средства юрлиц в банках РФ в феврале увеличились на 2%, физлиц - на 0,4%

- -
Аа +

Российские банки в феврале 2021 года нарастили средства юрлиц на 2% (или на 647 млрд рублей) - до 33,523 трлн рублей после роста на 0,5% в январе, следует из комментария ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

Средства населения в российских банках в феврале текущего года выросли на 0,4% (или на 118 млрд рублей) - до 32,123 трлн рублей после сезонного снижения в январе (на 2,7%).

ЦБ отмечает, что в феврале текущего года росли как рублевые средства юрлиц (на 384 млрд рублей), так и валютные (на $3,4 млрд, или на 262 млрд рублей в рублевом эквиваленте). Приток обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей, говорится в комментарии. Прирост портфеля обеспечен системно значимыми кредитными организациями (+673 млрд рублей).

Что касается средств физлиц, то в феврале росли текущие счета (+321 млрд рублей, или +2,9%), в то время как срочные вклады снижались (-202 млрд рублей, или -1,0%), в том числе из-за низких депозитных ставок. Одновременно с ускорением ипотечного кредитования в феврале активно росли средства населения на счетах эскроу (+154 млрд рублей, или +12,5%), ежемесячный приток которых практически достиг значений ноября-декабря 2020 года (около 170 млрд рублей).

ЦБ отмечает, что в феврале наблюдался значительный прирост государственных средств (+1,6 трлн рублей, или +41%), в частности, со стороны Федерального казначейства после поступлений в бюджет основных ненефтегазовых налогов (НДС, НДФЛ, налог на прибыль) и в связи с переходом на единый казначейский счет, что позволило ведомству увеличить объем средств, доступных к размещению. На фоне поступления средств Федерального казначейства банки почти полностью погасили обязательства по репо перед Банком России (на 1,1 трлн рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
430
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Деньги россиянам – не игрушка Деньги россиянам – не игрушка Кто же поигрался с курсом рубля. Результаты управления пенсиями. Как реформируют ИИС. Индексация социальных выплат и инфляция. Цены поручено контролировать. Россия на 50-м месте в мире по росту цен. Олигархи России беднеют. Уехавшие: казнить нельзя помиловать. Безрассудство по-русски. «А вам что не нравится?» Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Показатели Comcast превзошли ожидания аналитиков Comcast сообщила о доходах за четвертый квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, несмотря на сохраняющуюся вялость роста базы абонентов широкополосного доступа к интернету и растущие убытки от потокового сервиса Peacock. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »