Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Средства юрлиц в банках РФ в феврале увеличились на 2%, физлиц – на 0,4%

Аа +
- -

Российские банки в феврале 2021 года нарастили средства юрлиц на 2% (или на 647 млрд рублей) - до 33,523 трлн рублей после роста на 0,5% в январе, следует из комментария ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

Средства населения в российских банках в феврале текущего года выросли на 0,4% (или на 118 млрд рублей) - до 32,123 трлн рублей после сезонного снижения в январе (на 2,7%).

ЦБ отмечает, что в феврале текущего года росли как рублевые средства юрлиц (на 384 млрд рублей), так и валютные (на $3,4 млрд, или на 262 млрд рублей в рублевом эквиваленте). Приток обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей, говорится в комментарии. Прирост портфеля обеспечен системно значимыми кредитными организациями (+673 млрд рублей).

Что касается средств физлиц, то в феврале росли текущие счета (+321 млрд рублей, или +2,9%), в то время как срочные вклады снижались (-202 млрд рублей, или -1,0%), в том числе из-за низких депозитных ставок. Одновременно с ускорением ипотечного кредитования в феврале активно росли средства населения на счетах эскроу (+154 млрд рублей, или +12,5%), ежемесячный приток которых практически достиг значений ноября-декабря 2020 года (около 170 млрд рублей).

ЦБ отмечает, что в феврале наблюдался значительный прирост государственных средств (+1,6 трлн рублей, или +41%), в частности, со стороны Федерального казначейства после поступлений в бюджет основных ненефтегазовых налогов (НДС, НДФЛ, налог на прибыль) и в связи с переходом на единый казначейский счет, что позволило ведомству увеличить объем средств, доступных к размещению. На фоне поступления средств Федерального казначейства банки почти полностью погасили обязательства по репо перед Банком России (на 1,1 трлн рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
476
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Monster Beverage превзошла прогнозы благодаря росту спроса на энергетики без сахара Monster Beverage превзошла прогнозы благодаря росту спроса на энергетики без сахара Компания Monster Beverage представила результаты за третий квартал, которые оказались лучше ожиданий аналитиков, показав устойчивый рост продаж и прибыли. Несмотря на экономическую неопределённость, компания сумела воспользоваться смещением потребительских предпочтений в сторону «более здоровых» напитков, особенно без содержания сахара. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »