Вторник, 03.08.2021
×
КНР: снижение стоимости фирм бигтеха. РФ: падение PMI обрабатывающей отрасли. Heineken: рост прибыли

Средства юрлиц в банках РФ в феврале увеличились на 2%, физлиц - на 0,4%

- -
Аа +

Российские банки в феврале 2021 года нарастили средства юрлиц на 2% (или на 647 млрд рублей) - до 33,523 трлн рублей после роста на 0,5% в январе, следует из комментария ЦБ РФ о развитии банковского сектора.

Средства населения в российских банках в феврале текущего года выросли на 0,4% (или на 118 млрд рублей) - до 32,123 трлн рублей после сезонного снижения в январе (на 2,7%).

ЦБ отмечает, что в феврале текущего года росли как рублевые средства юрлиц (на 384 млрд рублей), так и валютные (на $3,4 млрд, или на 262 млрд рублей в рублевом эквиваленте). Приток обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей, говорится в комментарии. Прирост портфеля обеспечен системно значимыми кредитными организациями (+673 млрд рублей).

Что касается средств физлиц, то в феврале росли текущие счета (+321 млрд рублей, или +2,9%), в то время как срочные вклады снижались (-202 млрд рублей, или -1,0%), в том числе из-за низких депозитных ставок. Одновременно с ускорением ипотечного кредитования в феврале активно росли средства населения на счетах эскроу (+154 млрд рублей, или +12,5%), ежемесячный приток которых практически достиг значений ноября-декабря 2020 года (около 170 млрд рублей).

ЦБ отмечает, что в феврале наблюдался значительный прирост государственных средств (+1,6 трлн рублей, или +41%), в частности, со стороны Федерального казначейства после поступлений в бюджет основных ненефтегазовых налогов (НДС, НДФЛ, налог на прибыль) и в связи с переходом на единый казначейский счет, что позволило ведомству увеличить объем средств, доступных к размещению. На фоне поступления средств Федерального казначейства банки почти полностью погасили обязательства по репо перед Банком России (на 1,1 трлн рублей).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
337
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пятый сон Джо Байдена Пятый сон Джо Байдена Мало на нашу голову коронавируса, так ещё и аномальная жара, перемешанная с ливневыми паводками. Плюс Олимпийские игры без единого зрителя… Казалось бы, в таких антисанитарных условиях вообще не до политики. Ан нет, политическая жизнь продолжается и дарит нам чудные открытия. Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Джон Мейнард Кейнс и ограбление России Полагаю, читателям специализированного банковского журнала нет необходимости пояснять, кто такой Джон Мейнард Кейнс (1883–1946), почему он общепризнанно считается одним из самых выдающихся экономистов ХХ века, и в чём состоит основная суть разработанной им знаменитой теории, по праву носящей его имя. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »