Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Среди жителей крупных и средних городов растет интерес к инвестициям

Аа +
- -

Россияне стали более осмотрительны в вопросах финансов: доля тех, кто старается регулярно откладывать часть дохода, в апреле составила 35% и выросла с лета прошлого года на 8 процентных пунктов. На фоне текущего снижения фондового рынка от 7 до 10% жителей крупных и средних российских городов проявляют интерес к инвестициям, объясняя его, в том числе, опытом инвестирования в предыдущие периоды повышенной волатильности.

Такие результаты получила компания «Сбербанк управление активами» в ходе опроса, проведенного в апреле в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек. При этом интерес россиян к инструментам фондового рынка значительно вырос: годом ранее, в апреле 2019-го, ими интересовались 4%. Больше всего инвестициями интересуются жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми и Тюмени.

Из числа потенциальных инвесторов около 60% интересуют вложения в ценные бумаги российских компаний (акции и облигации), 20% — вложения в золото.

В качестве основных причин интереса к инвестициям респонденты указали желание получить поддержку для бюджета, стремление к финансовой независимости и самостоятельному управлению доходом (инвестиции как собственный бизнес). Еще одна популярная причина — желание воспользоваться нынешним снижением фондового рынка для «входа» в инвестиции. Часть респондентов из этой группы ссылались на опыт инвестирования, полученный в 1998, 2009 и 2015 годах.

«Спад на фондовых рынках зачастую предоставляет возможность вложиться в перспективные ценные бумаги более выгодно, так как в такие периоды инвесторы склонны преувеличивать риски. В то же время, вкладываясь сейчас в инструменты фондового рынка, необходимо проявлять осторожность. Вложения нужно распределить по разным инструментам и инвестировать равными долями через определенные промежутки времени, чтобы усреднить цену "входа". Для вложений мы советуем использовать паевые фонды или индивидуальный инвестиционный счет, который также дает возможность вернуть 13% вложенных денег за счет возврата налога. И не стоит принимать импульсивных решений при временных колебаниях: в перспективе 2–3 лет большинство инвестиционных инструментов, как правило, демонстрируют рост»,- отметил Ренат Малин, директор по инвестициям «Сбербанк управление активами».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1085
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »