При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам IV квартала выручка Square увеличилась на 141% г/г, до $3,16 млрд. Важную роль в росте доходов играет ралли биткоина, который компания хранит у себя на балансе. За вычетом прибыли, связанной с ростом стоимости биткоина, выручка Square составит $1,40 млрд, что на 23% выше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Компания учитывает изменение курсовой разницы биткоина в качестве дохода хотя она и не зарабатывает на этом напрямую.
Общая валовая прибыль выросла на 52%, до $804 млн: Cash App прибавил 162%, а экосистема Stellar - 13%. Опять же, даже после вычета дохода, полученного от роста стоимости биткоина, компания демонстрирует прекрасные результаты.
Число активных пользователей (ежемесячное) выросло на 50% г/г, до 36 млн. На 50% увеличилось и количество P2P транзакций, что свидетельствует о высокой вовлеченности клиентов, которые завлекают своих знакомых на платформу.
Во многом это происходит благодаря возможности совершать сделки с биткоином через Cash App. Этот функционал привлекает большое число молодых пользователей, которые затем пользуются и другими услугами Square. Компания активно продвигает себя среди криптоэнтузиастов: недавно было объявлено о планах инвестировать в биткоин $50 млн. Судя по всему это было сделано не столько из-за веры менеджмента в будущее криптовалюты, сколько для появления в многочисленных новостных заголовках.
Пандемия продолжает сдерживать развитие Stellar, однако менеджменту все же удалось увеличить выручку ($987 млн) и валовую прибыль ($427 млн) на 5% и 13% соответственно.
В последнее время акции Square коррелируют с биткоином и после недавних инвестиций в главную криптовалюту эта связь может усилиться. Тем не менее, бизнес компании развивается довольно высокими темпами, в то время как пространство для дальнейшего роста сохраняется - население продолжает проявлять повышенный интерес к цифровым кошелькам и криптовалюте.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение