При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Судя по всему, американские индексы получили достаточную поддержку, чтобы прекратить дальнейшее падение и попытаться закрепиться на текущих локальных минимумах.
Безусловно, сомнения касательно продолжительности текущего затишья остаются, но первый самый важный шаг уже был сделан - Сенат и Палата представителей США приняли беспрецедентный пакет стимулов на сумму в $2 трлн. Данный пакет включает $1 200 для граждан, зарабатывающих менее $75 000 в год, и дополнительные $500 на каждого ребенка в семье. Помогут ли эти меры запустить восстановительные процессы на рынке?
Одной из самых главных проблем остается слабость энергетического сектора: именно сырьевые акции становились виновниками крупных коррекций SPX в последние месяцы. Давление на индексы происходит из-за крайне низких нефтяных цен - 8 марта котировки WTI упали до самого низкого уровня за последние 18 лет на фоне демпинга со стороны саудитов и сокращения спроса из-за COVID-19. В какой-то момент давление продаж в сырьевом сегменте стало слишком сильным и перекинулось на остальную часть рынка. До тех пор пока нефтяные котировки не прекратят снижение - высокий риск дальнейшего падения SnP500 будет сохраняться.
В данный момент сигналов о прекращении падения на нефтяном рынке нет: котировкам WTI необходимо хотя бы два дня подряд закрыться выше 15-дневной скользящей средней, чтобы убедить инвесторов в том, что риск новых минимумов в ближайшие 1-4 недели значительно снизился. Кроме того, волатильность рынка должна оказаться гораздо ниже, чем сейчас: в идеале VIX должен упасть ниже отметки в 50 пунктов. Текущую волатильность сложно назвать подходящей для старта массовых покупок в рамках “buy the dip”.
Ранее, после столь резких падений, индексам требовалось от 2 до 6 месяцев для формирования дна и старта процессов восстановления. Вероятность V-образного разворота все еще оценивается как минимальная из-за неопределенности касательно коронавируса, да и низкие цены на нефть усиливают страхи дефляции, которая угрожает мировой экономике. Вследствие чего консервативным инвесторам рекомендуется сохранять осторожность и обращать больше внимания на активы золотодобывающих и технологических компаний.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Власти США сокращают количество авиарейсов из-за шатдауна
Министр транспорта США Шон Даффи объявил о сокращении на 10% количества рейсов в сорока крупнейших аэропортах страны. Причина — затянувшаяся приостановка работы федерального правительства (шатдаун), которая на момент объявления достигла уже 36 дней и стала самой продолжительной в истории Соединённых Штатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение