При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос на биржевые облигации Сбербанка серии БО-19 объемом 15 млрд рублей составил около 27 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" Денис Шулаков, первый вице-президент Газпромбанка, выступившего одним из организаторов сделки.
"Объем спроса превысил 27 млрд рублей млрд рублей, в сделке приняли участие более 30 инвесторов всех категорий, включая страховые компании, банки, пенсионные фонды. Значимый спрос также наблюдался со стороны физлиц - около 270 млн рублей", - отметил инвестбанкир.
Сбор заявок на облигации проходил 23 мая. В ходе премаркетинга Сбербанк ориентировал инвесторов на диапазон ставки 1-го купона на уровне 8,3-8,5%, во время book building ориентир был дважды сужен - сначала до 8,3-8,4% годовых, затем до 8,3-8,35%.
Финальный ориентир ставки 1-го купона установлен на уровне 8,3% годовых, что соответствует доходности к 4-летней оферте на уровне 8,47% годовых.
По словам Д.Шулакова, сделка является рыночным размещение на новых ценовых уровнях.
"Сбербанк установил на нашем рынке самый узкий за последние годы корпоративный кредитный спред к кривой ОФЗ на уровне 65 базисных пунктов. Это безусловное достижение заемщика и всех кто работал над сделкой, так как итог - в интересах всех участников нашего рынка", - отметил первый вице-президент Газпромбанка.
По 10-летним бумагам предусмотрена выплата полугодовых купонов. Номинал бумаг - 1 тыс. рублей.
Техническое размещение бумаг запланировано на 30 мая.
Помимо Газпромбанка, организаторами выпуска выступили Россельхозбанк и Sberbank CIB.
В предыдущий раз Сбербанк выходил на российский долговой рынок (за исключением двух небольших выпусков структурных облигаций, размещенных среди состоятельных клиентов) в октябре 2016 года. Тогда Сбербанк разместил биржевые облигации серии БО-37 на 15 млрд рублей.
В настоящее время в обращении находится 6 выпусков биржевых облигаций Сбербанка на общую сумму 42,179 млрд рублей и один выпуск классических облигаций на 18,5 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение