Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Спрос физлиц на валюту в октябре подрос на 4% – ЦБ

Аа +
- -

В октябре 2019 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с сентябрем вырос на 4% и составил $4,4 млрд в долларовом эквиваленте, говорится в материалах, опубликованных на сайте Банка России. Его объем был меньше, чем в октябре 2017 и 2018 годов, на 22 и 35% соответственно.

Спрос населения на доллары США в октябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 10%, на европейскую валюту - снизился на 9%, составив соответственно $3 млрд и $1,3 млрд. Доля долларов США в структуре совокупного спроса выросла до 69% относительно 65% месяцем ранее, доля европейской валюты сократилась с 33 до 29%.

В октябре объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках снизился по сравнению с сентябрем на 3% - до $2,4 млрд. Долларов США было куплено на 7% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты - меньше на 25%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с сентябрем уменьшилось на 11% и составило 2 млн сделок. Средний размер сделки по покупке вырос на 8% и составил $1206.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в октябре 2019 года физическими лицами было снято $2 млрд, что на 13% больше, чем месяцем ранее.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты в октябре 2019 года по сравнению с сентябрем увеличилось на 3% и составило $3 млрд. Объем совокупного предложения был меньше, чем в октябре 2017 и 2018 годов, на 16%.

Предложение населением долларов США в октябре 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 3%, европейской валюты - на 5%, составив $2 млрд и $1 млрд соответственно.

В позапрошлом месяце населением было продано уполномоченным банкам $1,1 млрд наличной иностранной валюты, что на 3% больше, чем месяцем ранее. Продажи долларов США практически не изменились, европейской валюты - выросли на 10%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с сентябрем уменьшилось на 3% и составило 1,8 млн сделок. Средний размер сделки по продаже увеличился на 6% и составил $622.

В октябре, так же как и месяцем ранее, чистый спрос населения на наличную иностранную валюту составил примерно 1,4 млрд долларов. Чистый спрос на доллары США увеличился на 26%, на европейскую валюту - снизился на 35%, говорится в сообщении Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
341
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »