Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

Спекулянты разочаровались во фьючерсах на апельсиновый сок

- -
Аа +

Инвесторы, пытавшиеся спекулировать фьючерсами на замороженный концентрат апельсинового сока, разочаровались в них после того, как с ноябрьских рекордных высот контракты подешевели почти на треть. Вместе с тем цены на апельсиновый сок на физическом рынке по-прежнему держатся у исторического максимума из-за ограниченности предложения, пишет Financial Times.

В среду фьючерсы на замороженный концентрат апельсинового сока на бирже ICE торговались около $1,67 за фунт ($3,67 за 1 кг) по сравнению с рекордными $2,35 за фунт в ноябре. Крупнейший мировой производитель апельсинового сока Бразилия испытывает трудности из-за засухи, в США болезни цитрусовых привели к сокращению урожая во Флориде, занимающей второе место в мире после Бразилии по производству апельсинов. Вместе с тем эксперты прогнозируют восстановление поставок из Бразилии в текущем году и снижение дефицита. Реалистичным для фьючерсов на замороженный сок они называют диапазон от $1,85 до $2 за фунт, тогда как $2,20 за фунт - уже завышенный и чрезмерно оптимистичный вариант.

Расхождение в динамике фьючерсного и физического рынка апельсинового сока наблюдается не в первый раз. В отличие от зерновых, сахара, кофе и какао-бобов, которые хеджируются на фьючерсном рынке, торговля апельсиновым соком в основном осуществляется через форвардные контракты, и фьючерсы на него преимущественно спекулятивны. Объем торговли фьючерсами на апельсиновый сок на ICE резко сократились - в 2016 году количество контрактов составляло 414 тыс., вдвое меньше, чем в 2005 году, свидетельствуют данные биржи. Для сравнения: объемы торгов фьючерсами на нефть Brent на ICE в Европе в прошлом году составили 210 млн контрактов, на какао-бобы на ICE в Нью-Йорке - 10 млн контрактов.

Свою роль играет и тот факт, что основной объем сока в США и многих других странах сейчас производится без использования замороженного концентрата, который лежит в основе фьючерса. Лишь 10-15% бразильского экспорта по-прежнему привязаны к ценам на фьючерсы ICE, однако эта связь неуклонно ослабевает, утверждают аналитики. Кроме того, потребление сока снижается как в США, так и по всему миру, и чем меньше становятся объемы рынка, тем сильнее возрастает его волатильность, говорит аналитик Rabobank в Сан-Паулу Андрес Падилья. По его словам, цены на апельсиновый сок остро реагируют на новости о погоде, прогнозы урожая и потребления и другие факторы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
141
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »