Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием "Транснефти"

- -
Аа +

Торги нефтепродуктами с участием оператора товарных поставок - ПАО "Транснефть" - начались на Санкт-Петербургской международной товарно- сырьевой бирже (СПбМТСБ), говорится в сообщении торговой площадки.

В подобном масштабе проект реализуется на биржевом товарном рынке России впервые. Оператор товарных поставок - организация, осуществляющая проведение, контроль и учет товарных поставок в рамках биржевых торгов, обеспечивающая хранение товара и гарантии его передачи покупателю. Решение об аккредитации ПАО "Транснефть" в качестве оператора товарных поставок было принято Банком России 26 октября 2017 года.

В рамках проекта "Транснефть" обеспечивает возможность приобретения нефтепродуктов на базисах биржевых поставок СПбМТСБ, обеспечивающих в том числе автоналив: ЛПДС "Володарская", ЛПДС "Воронеж", НП "Никольское", НП "Брянск", ЛПДС "Черкассы", ЛПДС "Красный Бор, ЛПДС "Белгород".

Планируется дальнейшее расширение этих базисов по территории страны. Объем лота при работе на этих базисах через "Транснефть" составляет 10 тонн (при стандартном лоте в секции "Нефтепродукты" СПбМТСБ размером 60 тонн), что позволяет осуществлять мелкооптовые сделки с использованием нового биржевого инструмента. Вовлечение мелкооптового звена в биржевую торговлю - одно из важных направлений работы СПБМТСБ, развивающее транспарентное ценообразование на топливном рынке, отмечается в сообщении.

"Торговля с участием оператора товарных поставок - это новое качество работы биржевого рынка, - подчеркнул Анатолий Голомолзин. - Этот институт расширяет число регионов, где можно торговать нефтепродуктами на всех уровнях, в том числе и в мелкооптовом звене. Это принципиально важно с точки зрения развития конкуренции. Проект повышает роль компании "Транснефть" как инфраструктурной организации, создающей условия для доставки биржевого товара, реализованного любым продавцом, в любую точку страны".

Комментируя запуск торгов, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина отметила: "Мы высоко оцениваем старт проекта с точки зрения развития цивилизованных форм торговли и новых финансовых инструментов на товарном рынке. Подготовка проекта - это пример эффективного сотрудничества биржи, крупнейшей инфраструктурной компании и регуляторов. Все участники четко действовали в рамках выполнения дорожной карты проекта, что позволило Банку России в плановый срок аккредитовать "Транснефть" в качестве оператора товарных поставок на СПбМТСБ".

"Проект торгов с участием оператора товарных поставок обеспечивает расширение линейки инструментов биржевого рынка нефтепродуктов, - отметил Алексей Рыбников. - Для его реализации разработана самая современная технологическая платформа, гарантирующая быстроту и надежность поставки товара. В конечном счете, новый инструмент обеспечивает решение главных задач СПбМТСБ - развитие организованного товарного рынка и понятного и прозрачного механизма формирования справедливых ценовых индексов".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »