При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги нефтепродуктами с участием оператора товарных поставок - ПАО "Транснефть" - начались на Санкт-Петербургской международной товарно- сырьевой бирже (СПбМТСБ), говорится в сообщении торговой площадки.
В подобном масштабе проект реализуется на биржевом товарном рынке России впервые. Оператор товарных поставок - организация, осуществляющая проведение, контроль и учет товарных поставок в рамках биржевых торгов, обеспечивающая хранение товара и гарантии его передачи покупателю. Решение об аккредитации ПАО "Транснефть" в качестве оператора товарных поставок было принято Банком России 26 октября 2017 года.
В рамках проекта "Транснефть" обеспечивает возможность приобретения нефтепродуктов на базисах биржевых поставок СПбМТСБ, обеспечивающих в том числе автоналив: ЛПДС "Володарская", ЛПДС "Воронеж", НП "Никольское", НП "Брянск", ЛПДС "Черкассы", ЛПДС "Красный Бор, ЛПДС "Белгород".
Планируется дальнейшее расширение этих базисов по территории страны. Объем лота при работе на этих базисах через "Транснефть" составляет 10 тонн (при стандартном лоте в секции "Нефтепродукты" СПбМТСБ размером 60 тонн), что позволяет осуществлять мелкооптовые сделки с использованием нового биржевого инструмента. Вовлечение мелкооптового звена в биржевую торговлю - одно из важных направлений работы СПБМТСБ, развивающее транспарентное ценообразование на топливном рынке, отмечается в сообщении.
"Торговля с участием оператора товарных поставок - это новое качество работы биржевого рынка, - подчеркнул Анатолий Голомолзин. - Этот институт расширяет число регионов, где можно торговать нефтепродуктами на всех уровнях, в том числе и в мелкооптовом звене. Это принципиально важно с точки зрения развития конкуренции. Проект повышает роль компании "Транснефть" как инфраструктурной организации, создающей условия для доставки биржевого товара, реализованного любым продавцом, в любую точку страны".
Комментируя запуск торгов, директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина отметила: "Мы высоко оцениваем старт проекта с точки зрения развития цивилизованных форм торговли и новых финансовых инструментов на товарном рынке. Подготовка проекта - это пример эффективного сотрудничества биржи, крупнейшей инфраструктурной компании и регуляторов. Все участники четко действовали в рамках выполнения дорожной карты проекта, что позволило Банку России в плановый срок аккредитовать "Транснефть" в качестве оператора товарных поставок на СПбМТСБ".
"Проект торгов с участием оператора товарных поставок обеспечивает расширение линейки инструментов биржевого рынка нефтепродуктов, - отметил Алексей Рыбников. - Для его реализации разработана самая современная технологическая платформа, гарантирующая быстроту и надежность поставки товара. В конечном счете, новый инструмент обеспечивает решение главных задач СПбМТСБ - развитие организованного товарного рынка и понятного и прозрачного механизма формирования справедливых ценовых индексов".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение