При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторы возвращаются на развивающиеся рынки (EM) по мере того, как опасения относительно COVID-19 отходят на задний план, сообщается в обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.
Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 28 мая по 3 июня 2020 года составил $160 млн, при этом неделей ранее динамика движения капитала в акциях и бондах РФ была нулевой, по данным EPFR Global.
"Чистые притоки в фонды, ориентированные на Россию, составили $7 млн - притоки в страновые ETF в размере $37 млн были уравновешены оттоками из крупного фонда под активным управлением. Признаки оптимизма в акциях EM стали ключевым драйвером для общей позитивной динамики по России - прошедшая неделя стала вторым лучшим периодом с точки зрения потоков в акциях после того, как сообщения о вспышке COVID в Ухане заполнили новостные ленты 20 января. Чистые притоки в фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) составили $529 млн - первые крупные притоки с марта. В настоящее время притоки обеспечиваются главным образом за счет ETF, тогда как традиционные фонды отстают в условиях глобального карантина", - пишет Смольянинов.
Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил порядка $60 млн против притока $3 млн неделей ранее. В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован чистый приток на уровне $10 млн по сравнению с притоком $30 млн на предыдущей неделе.
"Притоки в фонды облигаций GEM оказались еще выше, чем в акциях - $1,5 млрд за неделю, что стало вторым лучшим результатом с середины февраля. Инвесторы пытаются оставить COVID в прошлом - огромные объемы глобальной ликвидности побуждают их принимать на себя больше рисков EM", - говорится в обзоре.
В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован чистый приток капитала в районе $100 млн против оттока на уровне $3 млн неделей ранее. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован приток $12 млн.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение