Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Совокупные выплаты страховщиков жизни выросли на 32,3% за год

Аа +
- -

По данным, озвученным президентом Всероссийского союза страховщиков Евгением Уфимцевым на пресс-конференции, общие премии российских страховщиков жизни за 2023 год значительно возросли на 51,8% по сравнению с предыдущим годом и составили 813,2 млрд рублей, в то время как в 2022 году они составляли 535,7 млрд рублей. Совокупные выплаты страховщиков жизни за год также увеличились на 32,3%: с 351,5 млрд до 465,1 млрд рублей.

По всем видам страхования жизни отмечается значительный рост сборов. Так, премии по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) за 2023 год возросли на 75,7%, с 118,3 млрд до 207,9 млрд рублей по сравнению с 2022 годом. Премии по накопительному страхованию жизни (НСЖ) увеличились на 41,4% - с 249 млрд до 352,1 млрд рублей, а по кредитному страхованию жизни заемщиков - на 50,8%, с 135,9 млрд до 205 млрд рублей. Премии по прочим видам бизнеса страховщиков жизни также выросли в прошлом году на 48,5% - с 32,4 млрд до 48,1 млрд рублей.

Выплаты по накопительному страхованию жизни (НСЖ) в 2023 году увеличились на 82,5% - с 83,1 млрд до 151,7 млрд рублей, а по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) выросли на 19,1% - с 233 млрд до 277,5 млрд рублей.

Уровень концентрации рынка по премиям также возрос на 0,9 п.п.: на десятку крупнейших страховщиков жизни приходится 92,2% всех собранных премий за 2023 год, в то время как в 2022 году на первую десятку страховых компаний приходилось 91,3% рынка.

Страховые регуляторные резервы страховщиков жизни на конец 2023 года выросли на 1,2% и составили 1,476 трлн рублей, в то время как годом ранее их величина была 1,458 трлн рублей.

Превышенная статистика роста премий за прошлый год была отмечена Уфимцевым, который подчеркнул, что это свидетельствует о высокой клиентской ценности страховых продуктов жизни.

Вице-президент ВСС Глеб Яковлев считает закономерным рост сборов в сегменте страхования жизни в прошлом году и отметил, что продукты страхования жизни, такие как полисы ИСЖ и НСЖ, проявили себя как надежные, что, в свою очередь, способствовало увеличению их популярности у клиентов.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »