При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил пакет законов, которые меняют название госкорпорации "Внешэкономбанк" на ВЭБ.РФ и возлагают на нее ряд новых функций, в том числе по координации и организации институтов развития.
Изменения вносятся в федеральный закон "О банке развития" и отдельные законодательные акты РФ.
Так, законом изменяется наименование Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на название Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ". При этом определяется, что переименование не является реорганизацией и никак не влияет на права и обязанности госкорпорации в отношении РФ и любых третьих лиц, включая кредиторов, в том числе иностранных. Также не изменяются и не прекращаются права и обязанности ВЭБ как агента российского правительства, возникающие при осуществлении корпорацией отдельных функций.
Кроме того, закон возлагает на ВЭБ новые функции по координации деятельности институтов развития по вопросам долгосрочного социально-экономического развития РФ, созданию условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развитию инфраструктуры и инноваций, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, участию институтов развития в реализации национальных проектов и программ, а также государственных и федеральных целевых программ. Также на ВЭБ возлагаются обязанности по развитию и поддержке экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг) и по организации взаимодействия этих институтов развития.
На основании решения правительства РФ ВЭБ будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку отдельных институтов развития, иными способами обеспечивать исполнение ими обязательств (в том числе по выплате страхового возмещения или страховой суммы).
Одновременно документ предусматривает передачу 100% акций Российского экспортного центра в собственность РФ.
Изменения в Бюджетный кодекс РФ
Второй закон в этом пакете вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ. Устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала "ВЭБ.РФ", а также размер уставного капитала "ВЭБ.РФ", подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала).
В Бюджетном кодексе будет установлен предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах "ВЭБ.РФ" - не более пяти лет.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение