Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Совфед одобрил законы о переименовании ВЭБ и возложении на него новых функций

- -
Аа +

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил пакет законов, которые меняют название госкорпорации "Внешэкономбанк" на ВЭБ.РФ и возлагают на нее ряд новых функций, в том числе по координации и организации институтов развития.

Изменения вносятся в федеральный закон "О банке развития" и отдельные законодательные акты РФ.

Так, законом изменяется наименование Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на название Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ". При этом определяется, что переименование не является реорганизацией и никак не влияет на права и обязанности госкорпорации в отношении РФ и любых третьих лиц, включая кредиторов, в том числе иностранных. Также не изменяются и не прекращаются права и обязанности ВЭБ как агента российского правительства, возникающие при осуществлении корпорацией отдельных функций.

Кроме того, закон возлагает на ВЭБ новые функции по координации деятельности институтов развития по вопросам долгосрочного социально-экономического развития РФ, созданию условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развитию инфраструктуры и инноваций, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания, участию институтов развития в реализации национальных проектов и программ, а также государственных и федеральных целевых программ. Также на ВЭБ возлагаются обязанности по развитию и поддержке экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг) и по организации взаимодействия этих институтов развития.

На основании решения правительства РФ ВЭБ будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку отдельных институтов развития, иными способами обеспечивать исполнение ими обязательств (в том числе по выплате страхового возмещения или страховой суммы).

Одновременно документ предусматривает передачу 100% акций Российского экспортного центра в собственность РФ.

Изменения в Бюджетный кодекс РФ

Второй закон в этом пакете вносит изменения в Бюджетный кодекс РФ. Устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала "ВЭБ.РФ", а также размер уставного капитала "ВЭБ.РФ", подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала).

В Бюджетном кодексе будет установлен предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах "ВЭБ.РФ" - не более пяти лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
16

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]