Четверг, 11.09.2025
×
День финансиста 2025

Совет Федерации продлил "амнистию капиталов" до конца февраля 2019 года

Аа +
- -

Сенаторы в среду одобрили пакет из трех законов о проведении в 2018–2019 годах второго этапа амнистии капитала.

О проведении в 2018 году амнистии капиталов объявил в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин. Первый этап амнистии капитала прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Тогда граждане могли задекларировать свое зарубежное имущество и компании и избежать налоговых претензий.

Физические лица имели право представить в налоговый орган по месту жительства или ФНС России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках, расположенных за пределами РФ. На такую декларацию распространялся режим налоговой тайны. Всего за указанный период было представлено около 7,2 тысячи деклараций, говорится в заключении бюджетного комитета СФ.

Рассматриваемый пакет законов устанавливает срок второго этапа амнистии капиталов с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Причем для тех, кто подаст декларации на втором этапе, сохраняется тот же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа.

Декларанты смогут указать в декларации счета и вклады в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления декларации, но при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года. Лица, подававшие декларацию в ходе первого этапа амнистии капиталов, смогут повторно представить ее и в ходе второго этапа в любой налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России.

Предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) продлеваются до 1 марта 2019 года. До этой даты продлеваются и сроки, в течение которых ликвидируемая компания не признается налоговым резидентом РФ, а в ее доходы и расходы не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой компании. От НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при закрытии компании, если ее ликвидация завершена до 1 марта 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
276
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Klarna успешно дебютировала в Нью-Йорке Шведская финтех-компания Klarna уверенно ворвалась на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Дебют оказался ярким: акции Klarna выросли почти на 15% в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду, закрывшись на уровне $45,82 после того, как шведская финтех-компания установила цену IPO выше ожидаемого диапазона. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »