При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) утвердил программу облигаций на сумму до 150 млрд руб. или их эквивалента в иностранной валюте, говорится в сообщении компании.
Протокол соответствующего заочного голосования датирован 5 октября. Максимальный срок погашения биржевых облигаций в рамках программы - не позднее 14,56 тыс. дней (40 лет) с даты начала размещения. Программа является бессрочной.
Серия программы биржевых облигаций - 001Р.
Совет директоров РЖД также утвердил проспект программы облигаций.
В начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что РЖД намерены заместить часть денег Фонда национального благосостояния (ФНБ) рыночными заимствованиями.
Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что РЖД в июле направили соответствующее обращение в аппарат правительства. Речь идет о замещении рыночными займами денег, привлеченных в 2015 г. из ФНБ на закупку локомотивов. В Минэкономразвития говорили, что ведомство концептуально не против этой инициативы при условии сохранения сроков реализации и установленных параметров инвестиционного проекта.
По данным источника "Интерфакса", министерство предложило оценить возможность досрочного погашения соответствующих облигаций РЖД, выпущенных для привлечения денег ФНБ. Кроме того, Минэкономразвития призывало проанализировать возможные последствия от досрочного погашения бумаг для ВТБ, в пользу которого они размещались, учтя позицию банка.
В настоящее время в обращении также находятся 16 выпусков биржевых облигаций РЖД на 327 млрд рублей и 14 выпусков классических облигаций на 205,2 млрд рублей (с учетом инфраструктурных).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение