Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Сотрудники снизили требования к зарплате, следят за финансовой устойчивостью работодателя

- -
Аа + 1

Международное кадровое агентство Kelly Services провело исследование «Мотивация персонала на российском рынке труда», опросив соискателей из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов о том, что мотивирует их в работе. В 2021 году работники снизили требования к заработной плате и стали уделять больше внимания финансовой устойчивости работодателя, а рейтинг индустрий возглавила сфера ИТ, интернет и телекоммуникации.

В декабре 2020 - январе 2021 специалисты Kelly Services провели исследование «Мотивация персонала на российском рынке труда», опросив россиян о том, что мотивирует их в работе. В опросе приняли участие более 900 работников. Из них 65% с высшим образованием, 17% с несколькими высшими. 56% составляют специалисты, 29% — линейные руководители, а 8% - руководители высшего звена. Ещё 4% приходится на и респондентов без опыта работы.

О какой работе мечтают россияне?

Наиболее привлекательной для большинства респондентов является работа в международной компании (63%), при этом текущим местом работы такие компании являются только для 46% опрошенных. Далее по степени привлекательности следуют работа в российской частной компании (26%), государственной бизнес компании (8%) и в российских госструктурах (3%).

Самой желанной отраслью для россиян стала сфера ИТ, интернет, телеком – 9%. По мнению экспертов, компании занятые в этой сфере оказалась лучше подготовлены и легче адаптировались к текущим изменениям рынка. Далее по степени популярности следуют консалтинг, профессиональные услуги (8%), производство и сырье, банковский сектор (обе по 7%), медицина и фармацевтика, управление персоналом, искусство, развлечения, масс медиа (все по 6%), а также административная работа (5%). Менее привлекательными для российских работников оказались сферы бухгалтерия и финансы, строительство и недвижимость, маркетинг и реклама, автомобильный бизнес, госслужба (все по 4%), офлайн-торговля, транспорт, логистика и доставка, онлайн-торговля, образование и наука, туризм и ресторанный бизнес (по 3%), сельское хозяйство и агропромышленный бизнес, ЖКХ, эксплуатация, юриспруденция, фитнес, салоны красоты (по 2%), домашний персонал, страхование, охрана, безопасность (по 1%).

При выборе работодателя соискатели по-прежнему прежде всего обращают внимание на заработную плату и соцпакет: 60% указали это как главный мотивационный фактор. Однако это меньше, чем в 2020 году, когда этот показатель составлял 70%. На фоне событий 2020 года в анкету опроса был добавлен новый пункт финансовая устойчивость, стабильность компании, который занял второе место рейтинга. Замыкает тройку лидеров официальное оформление и «белая» зарплата (33%), этот показатель практически не изменился с прошлого года (34%). Также респонденты обращают внимание на профессионализм коллег (24%) и наличие масштабных и интересных задач и карьерный рост (по 19%). Комфортная атмосфера в компании, которая была вторым по значимости фактором 2020 года (37%), заняла только 7 место (17%). Другими мотивирующими факторами стали бренд работодателя (16%), гибкий график и личность руководителя (оба по 14%), возможность удаленной работы (9%), обучение (8%), наличие зарубежных проектов (5%), удобное расположение офиса (4%) и отсутствие переработок (3%).

Самыми важными составляющими соцпакета стали ДМС (69%), корпоративное обучение (44%) и возможность удаленной работы (40%). Также респонденты обращают внимание на ДМС для членов семьи (31%), оплата транспортных расходов (21%), компенсация питания (16%), Льготные программы кредитования сотрудников (12%) и пенсионные программы (10%), оплата Интернета и предоставление оборудования (9%), корпоративные мероприятия и компенсация телефонной связи (по 8%) и страхование жизни (3%).

С чем готовы мириться работники, если устраивает зарплата?

Ради удовлетворительного заработка в стабильной компании респонденты готовы мириться с рутинной работой (49%), регулярными переработками (34%) и отсутствием карьерного роста (33%). 23% готовы согласиться с неофициальным трудоустройством, 13% будут готовы работать при отсутствии социальных гарантий 13%, еще 9% – даже если работодатель или отношения в коллективе им не нравятся. А вот с чем работники не хотят мириться — это плохие условия труда (на них согласны только 7%) и плохое отношение руководства (6%). 16% не согласны ни на один из этих минусов, независимо от уровня заработной платы.

Высокая заработная плата может не только привлечь нового работника, но и удержать старого: 69% респондентов признались, что передумают менять место работы, если текущий работодатель повысит зарплату. 36% отметили, что на желание остаться могут повлиять новые интересные задачи (36%), возможность работы за рубежом (25%), карьерный рост без повышения зарплаты, обучение и снижение нагрузки (11%). 13% ответили, что решение уйти из компании не отменит ни один из этих факторов.

Выбирая формат работы, большая часть респондентов (54%) признались, что выберут предложение с возможностью частичной работы из дома, 24% предпочитают постоянную работу из офиса, 14% предпочитают исключительно удаленную работу и 7% выбрали собственный бизнес.

Готовы ли компании сегодня мотивировать персонал?

Готовы ли компании сегодня мотивировать персонал? Мнения работников разделились поровну. 24% респондентов ответили, что в компаниях существует программа мотивации сотрудников, а 26% заявили о периодическом участии в мотивационных программах. С другой стороны, 19% ответили, что их работодатель не уделяет внимания вопросам мотивации, а 32% считает, что в компании вопросы мотивации остаются только на словах.

Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services Россия и Польша, генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости: «Исследование показало, что в 2020-2021 году людям стало важно работать в финансово-стабильной компании, получая «белую» заработную плату. Во время кризиса многие работники из пострадавших индустрий потеряли работу, так как компании не могли обеспечить их занятость. А в случае неофициального трудоустройства, «серые компании» просто выгоняли людей на улицу, без пособия, без возможности зарегистрироваться, как безработный, или получить больничный. В условиях кризиса, финансовая устойчивость компании и официальное оформление – это единственная гарантия, что при расставании работодатель поступит с сотрудниками порядочно».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
349
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »