Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Societe Generale понизил целевой показатель рентабельности на 2020 год

- -
Аа +

Французский банк Societe Generale SA (SG) объявил о корректировке стратегического плана на период до 2020 года включительно, понизив целевой показатель рентабельности бизнеса в связи с падением доходов от торговых операций в результате неблагоприятных рыночных условий.

В 2020 году, согласно новому прогнозу SG, показатель рентабельности материального капитала (ROTE) банка увеличится на 9-10%. Ранее ожидалось, что рост составит 11,5%. В 2018 году этот показатель вырос на 9,7%.

Банк также сообщил, что, вероятно, не сумеет добиться целевого показателя роста выручки в 3%, поскольку изменение ожиданий в отношении процентных ставок сократит его выручку примерно на 500 млн евро в 2020 году.

Как говорится в сообщении SG, чистая прибыль в октябре-декабре составила 624 млн евро по сравнению с 69 млн евро годом ранее, когда показатель включал в себя крупные разовые списания, связанные с налоговыми реформами во Франции и в США.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистую прибыль SG на уровне 450,3 млн евро.

Квартальная выручка банка уменьшилась на 6,3% - до 5,93 млрд евро при консенсус-прогнозе рынка на уровне 5,94 млрд евро.

Выручка подразделения глобального банкинга и решений для инвесторов, которое включает инвестиционный банкинг, операции с ценными бумагами и управление активами, снизилась на 6,9% - до 2,04 млрд евро.

В сегменте глобальных рынков и обслуживания инвесторов падение выручки составило 19%, выручка от операций с активами с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами снизилась на 29%, от операций с акциями и премиального обслуживания - на 16%.

В соответствии с новым планом SG, операции этого подразделения будут сфокусированы на наиболее прибыльных сегментах, в результате чего его объем активов, взвешенных по риску, сократится примерно на 8 млрд евро в период до 2020 года.

Кроме того, SG намерен реализовать дополнительный план сокращения расходов этого бизнеса примерно на 500 млн евро.

Банк также объявил о смене главы подразделения глобального банкинга - Франка Друэ сменит на этом посту Жан-Франсуа Грегуар.

Французский розничный бизнес SG сократил выручку в 4-м квартале на 6,8% - до 1,91 млрд евро.

Международное подразделение в сфере розничных банковских и финансовых услуг увеличило выручку на 5,1% - до 2,16 млрд евро.

По итогам всего 2018 года чистая прибыль банка выросла на 38% - до 3,86 млрд евро, выручка - на 5,2% - до 25,21 млрд евро.

В сегменте глобальных рынков и обслуживания инвесторов за минувший год отмечено снижение выручки на 3,6%, в том числе от операций с активами с фиксированной доходностью, валютами и сырьевыми товарами - на 17%.

Годовая выручка французского розничного бизнеса SG уменьшилась на 1,9%, международного - выросла на 5,1%.

SG отметил увеличение активности розничных клиентов в России в минувшем году, в частности, рост кредитов на 6,2% без учета колебаний валют и депозитов на 8,5%.

Выручка SG Russia в 2018 году выросла на 9,1% без учета валютных колебаний (снижение на 3,2% при текущих курсах) и составила 815 млн евро. Вклад российского подразделения в чистую прибыль группы в прошлом году составил 144 млн евро против 147 млн евро годом ранее.

Акции SG прибавляют в цене 2,8% на сегодняшних торгах в Париже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]