Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Снижение прибыли подрывает рост инвестиций

Аа +
- -

Росстат зафиксировал ускорение падения чистого финансового результата компаний (прибыль до налогообложения) до 10,9% в январе—июне после снижения на 7,2% за пять месяцев 2017 года в годовом выражении. В июне показатель «год к году» снизился на 24% после роста на 3% в мае и сокращения на 47% в апреле и 30% в марте. Прибыль в первом полугодии росла лишь в добыче, обеспечении электроэнергией, теплом и газом, железнодорожных пассажирских перевозках и телекоме. Это происходило на фоне уменьшения доли убыточных организаций до 31,6% (32,1% в январе—мае) и роста числа банкротств.

 «Негативная динамика прибыли до налогообложения объясняется эффектом базы, а также стабилизацией выпуска в промышленности (на нее приходится 60% прибыли в экономике) и торможением роста цен производителей на фоне усиления инфляции издержек (увеличения зарплат.— “Ъ”)»,— поясняет Дмитрий Полевой из банка ING.

Ранее рост прибыли (в отношении к ВВП) привел к «неожиданно сильному восстановлению инвестиций», особенно во втором квартале 2017 года, замечает он (см. график). Собственные средства продолжают составлять порядка 50% затрат на капвложения. Ухудшение динамики прибыли может замедлить рост инвестиций и ВВП во втором полугодии (инвестиции во втором квартале обеспечили половину из 2,5% прироста ВВП), считает господин Полевой. ЦБ же, напротив, в августовском комментарии об экономике, оценив рост инвестиций во втором квартале в 6,3% (максимум со второго квартала 2012 года), улучшил свои оценки динамики ВВП во втором полугодии, связав его с «более высоким годовым темпом прироста валового накопления». При этом в ЦБ признают — ускоренный рост инвестиций во втором квартале во многом объясняли эффекты от строительства моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Внутренний выпуск машин и оборудования подстегнуло и выделение из бюджета 6 млрд руб. на 1 тыс. машин скорой помощи и 1,5 тыс. школьных автобусов. «Росту же выпуска офисной техники мог способствовать переход на новую контрольно-кассовую технику с июля 2017 года»,— добавляют они.

В июле же как импорт, так и выпуск отечественных машин и оборудования сократился — хотя строительство продолжало расти. На этом фоне банковское кредитование компаний, которое перестало расти в июне, за июль, по данным ЦБ, рухнуло на 7,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »