Среда, 05.08.2020
×
Запреты - это наше всё. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Снижение прибыли подрывает рост инвестиций

- -
Аа +

Росстат зафиксировал ускорение падения чистого финансового результата компаний (прибыль до налогообложения) до 10,9% в январе—июне после снижения на 7,2% за пять месяцев 2017 года в годовом выражении. В июне показатель «год к году» снизился на 24% после роста на 3% в мае и сокращения на 47% в апреле и 30% в марте. Прибыль в первом полугодии росла лишь в добыче, обеспечении электроэнергией, теплом и газом, железнодорожных пассажирских перевозках и телекоме. Это происходило на фоне уменьшения доли убыточных организаций до 31,6% (32,1% в январе—мае) и роста числа банкротств.

 «Негативная динамика прибыли до налогообложения объясняется эффектом базы, а также стабилизацией выпуска в промышленности (на нее приходится 60% прибыли в экономике) и торможением роста цен производителей на фоне усиления инфляции издержек (увеличения зарплат.— “Ъ”)»,— поясняет Дмитрий Полевой из банка ING.

Ранее рост прибыли (в отношении к ВВП) привел к «неожиданно сильному восстановлению инвестиций», особенно во втором квартале 2017 года, замечает он (см. график). Собственные средства продолжают составлять порядка 50% затрат на капвложения. Ухудшение динамики прибыли может замедлить рост инвестиций и ВВП во втором полугодии (инвестиции во втором квартале обеспечили половину из 2,5% прироста ВВП), считает господин Полевой. ЦБ же, напротив, в августовском комментарии об экономике, оценив рост инвестиций во втором квартале в 6,3% (максимум со второго квартала 2012 года), улучшил свои оценки динамики ВВП во втором полугодии, связав его с «более высоким годовым темпом прироста валового накопления». При этом в ЦБ признают — ускоренный рост инвестиций во втором квартале во многом объясняли эффекты от строительства моста через Керченский пролив и газопровода «Сила Сибири». Внутренний выпуск машин и оборудования подстегнуло и выделение из бюджета 6 млрд руб. на 1 тыс. машин скорой помощи и 1,5 тыс. школьных автобусов. «Росту же выпуска офисной техники мог способствовать переход на новую контрольно-кассовую технику с июля 2017 года»,— добавляют они.

В июле же как импорт, так и выпуск отечественных машин и оборудования сократился — хотя строительство продолжало расти. На этом фоне банковское кредитование компаний, которое перестало расти в июне, за июль, по данным ЦБ, рухнуло на 7,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Хомячки могут спать спокойно! Коллектор не придет Много шума в городах и в эфире, но, к сожалению, шум этот чаще всего даже не белый, а просто шум для привлечения внимания... И такой шум, как видим, не умолкает даже летом. И потому в нашем очередном выпуске мы говорим о запретах на изъятие домашних питомцев, о запрете на получение кредитов через мобильные телефоны, ну и немного о забывчивости ради цитируемости. ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд Дочерняя компания конгломерата Alphabet - Google, полная амбиций потеснить Apple и Samsung на рынке носимых высокотехнологичных устройств путем покупки Fitbit, столкнулась с неприятностями во вторник, так как антимонопольные органы ЕС дали ход расследованию в отношении сделки по приобретению технологическим гигантом предприятия за $2,1 в ноябре прошлого года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]