При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На прошлой неделе власти Японии, предположительно, осуществили две последовательные валютные интервенции с целью укрепления курса национальной валюты относительно доллара. Об этом сообщила информагентство Kyodo.
Первоначально ведущее бизнес-издание страны Nikkei сообщило, что 11 июля правительство провело валютную интервенцию на сумму около 3,5 трлн иен (примерно $22 млрд по текущему курсу). Затем агентство проинформировало, что 12 июля была проведена еще одна валютная интервенция на сумму около 2 трлн иен (приблизительно $13 млрд). При этом ни Министерство финансов Японии, ни Банк Японии (центральный банк) не объявили о проведении интервенции, и оба ведомства воздерживаются от комментариев по этому вопросу. Обычно японские власти сообщают о валютных интервенциях через несколько месяцев после их проведения.
С прошлой недели курс иены вырос более чем на 2% и достиг уровня 158,41 - 158,42 иены за $1. Местные эксперты уверены, что это результат валютных интервенций, проведенных японским правительством. Если оценки экспертов верны, то в этом году японские власти провели уже три валютные интервенции.
Основной причиной продолжающегося снижения курса иены является сохраняющийся разрыв в процентных ставках между Японией и западными странами, где ставки были повышены для борьбы с инфляцией. В Японии, где на протяжении десятилетий борются с негативными последствиями дефляции, власти и регулятор стремятся достичь целевого показателя инфляции в 2%. Для этого они стимулируют экономику, включая использование низких ставок. Это делает вложения в активы, номинированные в долларах и евро, более привлекательными, чем инвестиции в продукты, номинированные в иенах.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение