При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Жители Великобритании в условиях экономической политики нового премьера Лиз Трасс все активнее производят денежные операции на почте из-за закрытия банков и повышения стоимости жизни. Об этом в понедельник сообщила телерадиовещательная корпорация Би-би-си.
Как указывает Би-би-си со ссылкой на данные почтовой службы страны, в сентябре ее отделения обработали платежей на £3,35 млрд наличными, что является "рекордным показателем за последние пять лет". "Мы ожидаем, что количество операций с наличными продолжит расти, а их объем в октябре превысит все прошлые значения", - заявил представитель почтовой службы Великобритании Мартин Кирсли.
По его словам, рост стоимости жизни "побуждает британцев возвращаться к использованию наличности", так как "им легче контролировать свои расходы, используя физические банкноты, а не электронные платежи". Кроме того, закрытие ряда банков и приостановка выдачи ипотечных кредитов "подорвали доверие жителей Соединенного Королевства к финансовым институтам".
Использование банкнот и монет в последние годы последовательно сокращалось. Ожидалось, что к 2030 году платежи наличными будут составлять только 6% всех финансовых операций. Однако высокие темпы инфляции и спорная экономическая политика премьера привели к "наступлению финансового кризиса в Соединенном Королевстве", что и вызвало изменение ситуации в сфере наличного обращения, уточняет телеканал.
Экономический курс правительства Трасс привел Великобританию к рекордным темпам роста инфляции. Сейчас она составляет 9,9%, это максимальное значение за последние 40 лет. Курс фунта стерлингов упал до исторического минимума и торгуется на уровне $1,0349. По мнению ряда экспертов, жители Соединенного Королевства рискуют столкнуться с самым значительным падением уровня жизни с 1950-х годов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение