Вторник, 09.09.2025
×
День финансиста 2025

Скрипты продаж финансовых продуктов приведут к единой форме

Аа +
- -

ЦБ рекомендовал своим поднадзорным применять при продажах финансовых продуктов типовые сценарии (скрипты), утвержденные саморегулируемыми организациями (СРО). Скрипты должны будут соответствовать «лучшим практикам защиты прав и интересов физических лиц». Участники рынка считают, что речь должна идти о едином подходе, а не о единственном для всех сценарии продаж, а также указывают на ряд других недочетов предложенного подхода.

Разработка типовых сценариев (скриптов) продаж финансовых продуктов станет задачей СРО, говорится в письме ЦБ, опубликованном 30 ноября. Это рекомендовано для усиления защиты розничных инвесторов. Если участник рынка использует собственные, оригинальные скрипты, их предлагается согласовывать в СРО на предмет соответствия указанным в письме требованиям. Так, в скриптах не должно быть признаков навязывания продукта, зато должно быть обеспечено «надлежащее информирование» потребителя о характеристиках продукта, расходах, связанных с приобретением, владением и продажей, сроках действия. Должны быть раскрыты все существенные риски, возможности, условия и порядок досрочной продажи, возврата денежных средств (имущества) и компенсации затрат.

«Мы работаем над стандартами по инвестиционному консультированию, одной из задач которых является разграничение этой деятельности и деятельности по продажам финансовых инструментов»,— рассказал “Ъ” глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Также, добавил он, скоро будут утверждены стандарты по защите прав потребителей, а стандарты раскрытия информации о рисках уже действуют. То есть многие правила, о которых идет речь в письме, либо подготовлены, либо находятся в процессе подготовки, отмечает господин Тимофеев. Похожая ситуация и в Национальной финансовой ассоциации, сообщил ее глава Василий Заблоцкий. НАУФОР также будет готовить стандарты по подготовке KID (Key Information Documents) в отношении сложных финансовых инструментов. В целом это должно образовать регулятивную среду для процесса предложения финансовых продуктов, вряд ли стоит доходить до регулирования скриптов, считает Тимофеев.

По мнению руководителей обеих СРО, скрипты не должны быть одинаковыми для всех типов компаний и всех предлагаемых продуктов. Речь должна идти, скорее, о едином подходе. «В остальном это следует оставить на усмотрение каждой компании»,— уверен господин Тимофеев.

При продаже финансовых продуктов продавец всегда знает о предмете продажи больше, чем покупатель, отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Регулятор справедливо хочет это противоречие сгладить, прописав как можно больше формальных критериев»,— полагает он. Однако важно не заходить слишком далеко, поскольку это может либо породить неисчислимое количество скриптов, либо сделать их неработающими, подчеркивает эксперт. Директор развития сети УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский добавляет, что «переговоры — это всегда поиск уникальных ключей друг к другу как со стороны продавца, так и со стороны клиента». По его мнению, сведение продаж к одинаковым скриптам может создать неравные конкурентные условия между теми, кто сможет импровизировать по скрипту, и теми, кто на это не способен.

Кроме того, как следует из письма ЦБ, кредитным и некредитным организациям, распространяющим свои продукты в рамках агентских договоров, не рекомендуется прибегать к услугам нелицензированных посредников. «Это создаст, в частности, угрозу для существования проекта "Маркетплейс", в котором задействованы не только лицензированные участники, но интернет-порталы, выполняющие функции витрин»,— полагает представитель одного из крупных брокеров. По его словам, стоит очень взвешенно относиться к данному вопросу, поскольку полный запрет на взаимодействие с нелицензированными агентами способен навредить рынку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Novartis покупает Tourmaline Bio за $1,4 млрд Фармацевтическая индустрия снова демонстрирует тенденцию к консолидации. Швейцарская компания Novartis объявила о покупке американской биофармацевтической фирмы Tourmaline Bio за $1,4 млрд. Эта сделка не только укрепит позиции Novartis на рынке, но и расширит её портфель перспективных препаратов в области сердечно-сосудистых заболеваний. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »