Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Скорректированная EBITDA "РусАла" во 2-м квартале выросла на 2%

Аа +
- -

Скорректированная EBITDA "РусАла" выросла во 2-м квартале 2019 года на 34% к предыдущему периоду, до $302 млн, сообщила компания. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю составлял $300 млн. Маржа по скорректированной EBITDA составила 11% против 10,6% кварталом ранее.

Скорректированная EBITDA за 1-е полугодие 2019 года сократилась на 53%, до $528 млн, что было обусловлено преимущественно эффектом снижения цены алюминия на LME (на 17,3% к аналогичному периоду 2018 г.) и цены котировального периода.

Падение цены стало одним из ключевых факторов, которые привели к снижению выручки по МСФО за первые 6 месяцев 2019 года на 5,2% - до $4,736 млрд.

Выручка "РусАла" во 2-м квартале выросла на 18%, составив $2,566 млрд, что ниже консенсуса ($2,588 млрд).

Продажи алюминия в январе-июне выросли на 13,2%, до 1,978 млн тонн, за счет реализации части запасов первичного алюминия, которые были накоплены к концу 2018 года в результате санкций OFAC. Рост объемов был компенсирован снижением средневзвешенной цены реализации алюминия на 15,6% - до $1,960 тыс. за тонну.

Чистая прибыль "РусАла" за первое полугодие снизилась на 41,4% и составила $558 млн по сравнению с $952 млн в январе-июне прошлого года. Скорректированная чистая прибыль, за вычетом доли чистой прибыли "Норильского никеля", оказалась отрицательной: убыток составил $98 млн по сравнению со скорректированной чистой прибылью в $535 млн за первое полугодие 2018 года.

Общая себестоимость реализации выросла на $327 млн, или на 9,1%, до $3,931 млрд. Рост был обусловлен преимущественно увеличением объемов реализации первичного алюминия на 13,2% и частично компенсирован обесценением российского рубля по отношению к доллару.

Чистый долг "РусАла" на конец полугодия составил $7,52 млрд, что на 1% выше уровня начала года.

"РусАл" признает, что в текущей рыночной ситуации нарастить долю продукции с добавленной стоимостью (ПДС) будет непросто, приведены в сообщении слова главы компании Евгения Никитина. "Мы с нетерпением ждем предстоящего периода контрактации во второй половине текущего года, но вместе с тем обеспокоены влиянием на глобальный спрос, который оказывают напряженные отношения США и Китая и их взаимные торговые пошлины. В сочетании с глобальным сокращением производственной активности текущая ситуация может оказать негативное воздействие на спрос на алюминий во второй половине года", - считает гендиректор "РусАла". Актуальную долю ПДС по итогам полугодия "РусАл" не приводит.

"РусАл" ожидает, что в 2019 году мировой спрос на первичный алюминий вырастет примерно на 2% в годовом выражении - до 67,5 млн тонн, а на рынке сформируется дефицит на уровне примерно 0,7-0,8 млн тонн. Ранее "РусАл" ожидал роста спроса в этом году на 3%.

Неопределенность на рынке, связанная с напряженностью в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на спросе на алюминий во второй половине 2019 года, считает "РусАл".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »