Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

Скорректированная EBITDA "РусАла" во 2-м квартале выросла на 2%

- -
Аа +

Скорректированная EBITDA "РусАла" выросла во 2-м квартале 2019 года на 34% к предыдущему периоду, до $302 млн, сообщила компания. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю составлял $300 млн. Маржа по скорректированной EBITDA составила 11% против 10,6% кварталом ранее.

Скорректированная EBITDA за 1-е полугодие 2019 года сократилась на 53%, до $528 млн, что было обусловлено преимущественно эффектом снижения цены алюминия на LME (на 17,3% к аналогичному периоду 2018 г.) и цены котировального периода.

Падение цены стало одним из ключевых факторов, которые привели к снижению выручки по МСФО за первые 6 месяцев 2019 года на 5,2% - до $4,736 млрд.

Выручка "РусАла" во 2-м квартале выросла на 18%, составив $2,566 млрд, что ниже консенсуса ($2,588 млрд).

Продажи алюминия в январе-июне выросли на 13,2%, до 1,978 млн тонн, за счет реализации части запасов первичного алюминия, которые были накоплены к концу 2018 года в результате санкций OFAC. Рост объемов был компенсирован снижением средневзвешенной цены реализации алюминия на 15,6% - до $1,960 тыс. за тонну.

Чистая прибыль "РусАла" за первое полугодие снизилась на 41,4% и составила $558 млн по сравнению с $952 млн в январе-июне прошлого года. Скорректированная чистая прибыль, за вычетом доли чистой прибыли "Норильского никеля", оказалась отрицательной: убыток составил $98 млн по сравнению со скорректированной чистой прибылью в $535 млн за первое полугодие 2018 года.

Общая себестоимость реализации выросла на $327 млн, или на 9,1%, до $3,931 млрд. Рост был обусловлен преимущественно увеличением объемов реализации первичного алюминия на 13,2% и частично компенсирован обесценением российского рубля по отношению к доллару.

Чистый долг "РусАла" на конец полугодия составил $7,52 млрд, что на 1% выше уровня начала года.

"РусАл" признает, что в текущей рыночной ситуации нарастить долю продукции с добавленной стоимостью (ПДС) будет непросто, приведены в сообщении слова главы компании Евгения Никитина. "Мы с нетерпением ждем предстоящего периода контрактации во второй половине текущего года, но вместе с тем обеспокоены влиянием на глобальный спрос, который оказывают напряженные отношения США и Китая и их взаимные торговые пошлины. В сочетании с глобальным сокращением производственной активности текущая ситуация может оказать негативное воздействие на спрос на алюминий во второй половине года", - считает гендиректор "РусАла". Актуальную долю ПДС по итогам полугодия "РусАл" не приводит.

"РусАл" ожидает, что в 2019 году мировой спрос на первичный алюминий вырастет примерно на 2% в годовом выражении - до 67,5 млн тонн, а на рынке сформируется дефицит на уровне примерно 0,7-0,8 млн тонн. Ранее "РусАл" ожидал роста спроса в этом году на 3%.

Неопределенность на рынке, связанная с напряженностью в вопросах торговли между Китаем и США, в сочетании с глобальным сокращением производственной активности может негативно отразиться на спросе на алюминий во второй половине 2019 года, считает "РусАл".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. "Потерянным" акционерам приостановят выплату дивидендов "Потерянным" акционерам приостановят выплату дивидендов Госдума приняла в первом чтении законопроект о приостановке выплат дивидендов "потерянным" акционерам, а также о легализации онлайн-формата для годовых собраний акционеров акционерных обществ (АО) и участников обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »