При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Скимминг в России удалось победить, считает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
"Мы победили скимминг - это правда. Вы знаете, что еще буквально несколько лет назад все кредитные организации "лихорадило" от скимминга", - сказал Кузнецов на пресс-конференции в среду.
Топ-менеджер напомнил, что скимминг - это мошеннический процесс, направленный на считывание данных карты и выяснение ее пин-кода для дальнейшего хищения денег.
"Случаи были массовые, мы научились с этим бороться. И фактически в нашей стране почти сведен данный вид мошенничества к нулю", - сказал Кузнецов.
По его словам, победе над скиммингом помогли два направления работы: ужесточение законодательства и те "жесткие меры", которые приняли сами банки и сделали скимминг "практически бессмысленным". "Единичные случаи попадаются, но как правило, все, кто пробует, оказываются в местах не столь отдаленных", - пояснил зампред правления Сбербанка.
Он отметил, что по-прежнему актуальна проблема преступлений с использованием социальной инженерии. "В нашей стране у нас социальная инженерия продолжает, к сожалению, рост. Пока в России не удалось остановить рост мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Мы фиксируем от 4% до 6% рост такого мошенничества в месяц", - сказал Кузнецов.
В то же время, по его словам, есть признаки того, что совместными усилиями банки с помощью законодателей и правоохранительных органов смогут изменить тренд роста незаконных операций с социнженерией. "Пока этот тренд сохраняется, и более 80% всех мошенничеств совершается, к сожалению, именно в нашей стране с использованием методов социальной инженерии", - сообщил топ-менеджер. Годом ранее он говорил, что на социнженерию на тот момент приходилось 90% мошеннических финансовых операций.
Также Кузнецов отметил, что в 2019 году изменился тренд, и наиболее уязвимой группой стали не пенсионеры, а люди в возрасте от 25 до 35 лет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение