При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Чукотского автономного округа запустят в 2019 году систему микрофинансовой поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщила в среду замначальника регионального департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина. Также регион впервые получил федеральный транш на развитие гарантийной поддержки в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".
"В текущем году мы намерены запустить в округе систему микрофинансовой поддержки, предусмотрено 20 млн рублей на начальном этапе. Субъекты малого и среднего бизнеса смогут получать кредиты до 3 млн рублей с лояльными требованиями, по сниженным ставкам", - сказала Шадрина на первом межрегиональном бизнес-форуме.
По данным правительства округа, на Чукотке работают более 1,3 тыс. субъектов МСП. В рамках нацпроекта планируется удвоить это число, власти намерены развивать систему поддержки МСП. "В 2019 году мы впервые получили 98 млн [рублей] на развитие гарантийной поддержки из федерального бюджета, сумма достаточно большая для округа, первый такой транш в рамках нацпроекта. Соответственно, в текущем году будут пересмотрены условия оказания поддержки по максимальному размеру предоставляемых поручительств", - пояснила Шадрина.
Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе. Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.
Форум "Идея - в бизнес. Бизнес - в результат" проходит 26-28 марта в Анадыре и Эгвекиноте. В рамках форума проходят сессии по развитию туризма, расширению сельскохозяйственной кооперации и экспорта, развитию цифровой экономики, стимулированию предпринимательства. Участниками форума стали представители федеральных и региональных органов власти, банков, российских и иностранных компаний, работающих в туристической, сельскохозяйственной, транспортной отраслях, рыбопереработке, бизнес-сообщества.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дешевеет на фоне укрепления доллара США и сомнений в декабрьском снижении ставки ФРС
Цены на золото опустились во вторник ниже отметки в $4 000 на фоне укрепления доллара США и растущих сомнений в том, что Федеральная резервная система снизит ставку в декабре.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение