Четверг, 30.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Силуанов заявил, что Россия будет снижать долю расчетов в долларах в 2019 году

Аа +
- -

Россия будет снижать долю расчетов в долларах и в этом, и в следующем году, при этом граждан никакие ограничения не коснутся. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

"Мы и в этом, и в следующем году будем снижать долю расчетов в долларах, поскольку это выгодно и предприятиям, и выгодно нам, потому что использование национальной валюты, использование рублевых расчетов, а также использование тех валют, которые не подвергаются каким-то ограничениям в ходе осуществления платежей, - это на пользу нашим предприятиям", - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что такое намерение правительства не отразится на гражданах: "Наши граждане как хранили свои сбережения в любых валютах, так и будут хранить. Здесь никаких ограничений вводиться не будет, таких планов у нас нет. Речь идет только об облегчении расчетов [в рублях] по поставкам товаров, услуг для предприятий".

Ранее Силуанов сообщал, что план по дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство. Документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, например, ускоренный возврат НДС.

Статистика по расчетам в нацвалютах

По словам министра, в национальных валютах и рублях в 2018 году производится около 60-70% расчетов России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Со странами Евразийского экономического союза порядка 60-70% идут уже расчеты в рублях и национальных валютах", - сказал он, добавив, что "этот показатель растет из года в год".

В августе Силуанов говорил, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключал отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

Министр экономического развития Максим Орешкин 3 октября сообщил, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев 21 декабря сообщил, что Минфин допускает появление единой цифровой валюты в ЕАЭС в 2020-2021 годах. Проект единой цифровой валюты ЕАЭС будет аналогом ЭКЮ, использовавшейся в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
256
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Основные индексы США завершают сессию разнонаправленно — Пауэлл не подтвердил декабрьское снижение ставки Фондовый рынок США в последнюю торговую час среды демонстрирует разнонаправленную динамику: инвесторы реагируют на заявления главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, сделанные после ожидаемого снижения ставки на 25 базисных пунктов. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »