Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Силуанов: "Совкомфлот" находится в высокой степени готовности к IPO

Аа +
- -

ПАО "Совкомфлот" объявило сегодня о планируемом IPO на "Московской бирже" объемом от $500 млн. График размещения акций предусматривает завершение сделки в октябре. "Компания (. . .) находится в высокой степени готовности к сделке, завершить которую планируется в октябре", - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, процитированный в сообщении ведомства. Минфин напомнил, что по плану приватизации на трехлетку госдоля в "Совкомфлоте" может быть сокращена до 75% + 1 акция, не дав более четких ориентиров по параметрам IPO.

"Совкомфлот" специализируется на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, это один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Сейчас 100% "Совкомфлота" принадлежит государству.

О планах по приватизации компании чиновники говорили не один год, однако до реальной сделки дело так и не доходило - мешали то кризис на рынке фрахта, то общий неблагоприятный геополитический фон.

Среди вариантов реализации сделки рассматривались как публичное предложение, так и продажа доли в компании стратегам, среди которых ранее источники "Интерфакса" называли китайского гиганта Cosco Shipping и Фонд Шелкового пути.

Нынешняя конфигурация сделки предполагает, что средства от продажи акций получит только компания. "Совкомфлот" ожидает, что чистые поступления от IPO составят не менее $500 млн. РФ по итогам сделки сохранит статус мажоритарного акционера.

Совместными глобальными координаторами и букраннерами предложения выступают "ВТБ Капитал", Citigroup Global Markets, Sberbank CIB, J.P.Morgan и BofA Securities.

Компания намерена направить средства, привлеченные в результате размещения, на общекорпоративные нужды, включая, в том числе, инвестиции в новые проекты и уменьшение долговой нагрузки, сообщила она ранее во вторник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
571
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »