При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупных приватизационных сделок вроде продажи пакетов "Роснефти" и "Башнефти" в ближайшем будущем не предвидится. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр финансов Антон Силуанов.
"Приватизация всегда актуальна. Но есть стратегические компании, в том числе сырьевые. По ним мы, как правило, достигли предела, за которым государство может потерять контроль над активом, а это уже вопрос национальной безопасности. Поэтому крупных сделок типа прошлогодних продаж пакетов "Роснефти" и "Башнефти" в обозримом будущем не планируется", - сказал министр.
Он утончил, что Минфин старается проводить такую экономическую политику, которая позволит государству обойтись без крупных сделок. "Хотя, безусловно, приватизация имеет плюс не только в виде поступления денежных средств в федеральный бюджет, но и снижения доли государства в экономике, участия частных акционеров в развитии госкомпаний. Это всегда хороший стимул, заставляющий мобилизоваться, работать эффективнее", - отметил глава министерства.
В феврале текущего года правительство утвердило прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. План предусматривает приватизацию в 2017-2019 годах находящихся в федеральной собственности акций 477 акционерных обществ, 298 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия государства в десяти обществах с ограниченной ответственностью, а также более 1 тыс. объектов другого имущества государственной казны.
В частности, планируется сокращение доли государства в АК "Алроса" до 29% плюс одна акция, в "Совкомфлоте" - до 25% плюс одна акция, в ВТБ - тоже до 25% плюс одна акция. Сокращение участия государства в ВТБ ниже 50% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций будет осуществляться с координацией мероприятий по сокращению участия Банка России в Сбербанке.
Ежегодные поступления в бюджет от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний составят порядка 5,6 млрд руб.
Позже правительство решило отказаться от приватизации ВТБ в 2017 году из-за негативного влияния западных санкций на потенциальную стоимость активов.
Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на четыре источника, приватизация пакета "Совкомфлота" назначена на первую половину июля, но сейчас ведутся обсуждения о ее переносе на неопределенный срок из-за возможного расширения санкций США.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение