Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Силуанов оценил вклад бюджетного правила в курс рубля

- -
Аа +

Курс рубля при текущих ценах на нефть и при отсутствии бюджетного правила был бы выше, но при падении цены на нефть он бы снизился сильнее, заявил первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

"Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел был соотношение к цене доллара - примерно 1 доллар к 50 рублям. Конечно, рубль был бы крепче, но в случае снижения цены на нефть мы увидели бы обратные качели", - сказал А.Силуанов, отвечая на вопрос сенаторов о возможности модификации бюджетного правила и установления плавающей цены отсечения в зависимости от динамики цены на нефть.

По словам министра, сейчас цена на нефть держится на высоком уровне, но если она начнет снижаться, то курс рубля в результате применения бюджетного правила не будет меняться так же резко, как в предыдущие годы.

Силуанов подчеркнул, что бюджетное правило направлено в первую очередь на обеспечение прогнозируемости курса рубля.

"Это правило мы готовили вместе с Центральным банком, и Центральный банк в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода. Основная задача - даже не столько сформировать подушку безопасности, что тоже очень важно, сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний", - напомнил Силуанов.

По его мнению, стабильный курс рубля позволяет целому ряду секторов экономики успешно конкурировать и продвигать свои товары как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

"Мы считаем, что действующее правило показало свою эффективность. Мы говорим о том, что сейчас для целей развития мы хотим не менять ценовые показатели по цене отсечения, сверх которой деньги зачисляются в Фонд национального благосостояния. Мы говорим: для того, чтобы найти ресурсы для бюджета, мы будем чуть больше заимствовать и эти средства направлять на развитие", - добавил он.

Сейчас в бюджетном правиле цена отсечения заложена в размере $40 за баррель: при ее превышении Минфина покупает валюту, при снижении ниже этого уровня - продает.

"Вопрос цены отсечения, вопрос влияния на курсовые соотношения, на наш взгляд, доказал свою эффективность, и мы считаем, что эта позиция - одна из ключевых с точки зрения стабильности денежно-кредитной политики", - отметил Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
31

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]