Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Силуанов оценил вклад бюджетного правила в курс рубля

Аа +
- -

Курс рубля при текущих ценах на нефть и при отсутствии бюджетного правила был бы выше, но при падении цены на нефть он бы снизился сильнее, заявил первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации.

"Если бы не было бюджетного правила, то рубль сегодня имел был соотношение к цене доллара - примерно 1 доллар к 50 рублям. Конечно, рубль был бы крепче, но в случае снижения цены на нефть мы увидели бы обратные качели", - сказал А.Силуанов, отвечая на вопрос сенаторов о возможности модификации бюджетного правила и установления плавающей цены отсечения в зависимости от динамики цены на нефть.

По словам министра, сейчас цена на нефть держится на высоком уровне, но если она начнет снижаться, то курс рубля в результате применения бюджетного правила не будет меняться так же резко, как в предыдущие годы.

Силуанов подчеркнул, что бюджетное правило направлено в первую очередь на обеспечение прогнозируемости курса рубля.

"Это правило мы готовили вместе с Центральным банком, и Центральный банк в полной мере оценил все преимущества от реализации такого подхода. Основная задача - даже не столько сформировать подушку безопасности, что тоже очень важно, сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний", - напомнил Силуанов.

По его мнению, стабильный курс рубля позволяет целому ряду секторов экономики успешно конкурировать и продвигать свои товары как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

"Мы считаем, что действующее правило показало свою эффективность. Мы говорим о том, что сейчас для целей развития мы хотим не менять ценовые показатели по цене отсечения, сверх которой деньги зачисляются в Фонд национального благосостояния. Мы говорим: для того, чтобы найти ресурсы для бюджета, мы будем чуть больше заимствовать и эти средства направлять на развитие", - добавил он.

Сейчас в бюджетном правиле цена отсечения заложена в размере $40 за баррель: при ее превышении Минфина покупает валюту, при снижении ниже этого уровня - продает.

"Вопрос цены отсечения, вопрос влияния на курсовые соотношения, на наш взгляд, доказал свою эффективность, и мы считаем, что эта позиция - одна из ключевых с точки зрения стабильности денежно-кредитной политики", - отметил Силуанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »