Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Силуанов объяснил засекречивание прогнозов по дивидендам госкомпаний

- -
Аа +

Министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что правительство решило не публиковать оценки поступления дивидендов в федеральный бюджет по каждой из госкомпаний в отдельности. «Действительно. Вопрос [обнародования прогнозных оценок] дивидендов — это решение правительства Российской Федерации», — сказал министр, отвечая на вопрос корреспондента РБК, по итогам парламентских слушаний в Совете Федерации.

Правительство сообщило в материалах к проекту бюджета на 2018–2020 годы, внесенных в Госдуму, что поступления дивидендов от компаний с госучастием в 2018 году составят 379,8 млрд руб. (425,5 млрд и 456,9 млрд в последующие два года), но не раскрыло, из чего складываются эти оценки. В прошлом году в аналогичных материалах для Госдумы правительство опубликовало расчеты поступлений дивидендов по всем 70 крупнейшим госкомпаниям, включая «Газпром», «Роснефтегаз», «Транснефть», ВТБ и т.д.

При формировании прогноза поступления дивидендов, администрируемых Росимуществом, на 2018–2020 годы Минфин вновь учел перечисление в федеральный бюджет 50% от чистой прибыли компаний, соответственно за 2017–2019 годы, приходящейся на долю РФ. Норматив распространяется и на госбанки, включая Сбербанк (более 50% его акций принадлежит Центробанку).

Правительство будет опираться на ориентир 50%, но в каждом конкретном случае размер дивидендов будет определяться правительственными директивами, пояснил Силуанов. По его словам, правительство будет исходить из расчета ситуации в конкретной компании — уплата дивидендов не должна нарушать финансовый план компании и в полной мере сохранять ее капитал.

В 2017 году ряд госкомпаний выплатил​ менее 50% прошлогодней чистой прибыли в виде дивидендов. Например, «Газпром» отдал акционерам 20% чистой прибыли по МСФО, а «Роснефтегаз» вообще не платил дивидендов. Минфин считает, что крупнейшие госкомпании искусственно занижают уровень отдачи на вложенный капитал, что создает необоснованное преимущество для госкомпаний по сравнению с частными инвестициями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
227
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Криптобиржа Binance приостанавливает банковские переводы в долларах США Криптобиржа Binance приостанавливает банковские переводы в долларах США Крупнейшая в мире криптовалютная биржа приостановит ввод и вывод средств в долларах США, заявили представители Binance в понедельник, не объяснив причину своего решения. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »