Сильный доллар вошел в топ-5 рисков 2017 года

- -
Аа +

Главными рисками 2017 года для финансового рынка являются укрепление доллара, невыполнение президентом США Дональдом Трампом своих предвыборных обещаний в части экономических реформ, а также резкое повышение ставок ФРС, пишет Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Непредсказуемость результатов выборов во Франции и Нидерландах в этом году вызывает опасения у многих инвесторов. Но из-за этого они не уделяют должного внимания следующим пяти угрозам, которые могут нарушить стабильность рынков в 2017 году, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Таких скрытых, или недооцененных, угроз пять: укрепление доллара США, затягивание экономических реформ, о которых говорил президент США Дональд Трамп, ускорение темпов повышения ставки ФРС, замедление экономического роста Китая и рост доходности казначейский облигаций.

Казначейские облигации

Рост доходности казначейских облигаций на фоне улучшения макроэкономических показателей и роста инфляции в США может значительно навредить инвесторам в 2017 году, а также увеличить стоимость кредитования для компаний, полагает главный инвестиционный директор OFI Asset Management Жан-Мари Меркадал.

«Шансов подорожать у бондов мало, однако риски обесценения довольно велики», — сказал Меркадал.

Сильный доллар

Укрепление доллара угрожает стабильности рынков. Рост курса американской валюты может навредить экспортерам США и привести к снижению темпов прибылей корпоративного сектора, считает главный инвестиционный директор и соруководитель подразделения по управлению активами Union Bancaire Privee Мишель Лок.

Сильный доллар также станет негативным фактором для экономик развивающихся рынков, в таком случае инвесторы могут вложить больше средств в американские активы, опасаясь ослабления валют развивающихся рынков. Укрепление доллара может негативно отразиться на ценах на сырьевые товары.

«Опасность сейчас в том, что резкое увеличение доходности казначейских облигаций или скачок курса доллара США могут создать значительные помехи для рынков», — сказал Лок.

Трамп

Главная угроза для рынков может исходить из Вашингтона, полагает стратег NN Investment Partners Патрик Мунен. После победы Дональда Трампа на выборах 8 ноября индекс S&P 500 вырос на 7%, индекс Russell 2000, который отслеживает американские компании с небольшой капитализацией, вырос на 13%.

В Европе индекс Stoxx 600 Basic Resource, который отслеживает в том числе и некоторые крупнейшие в мире горнодобывающие компании, вырос за этот период на 20%. В целом это свидетельствует о том, что рынок оптимистично настроен в отношении Трампа. Но если он не приступит к выполнению своих предвыборных обещаний, рынки вновь могут оказаться в «медвежьей» территории.

«У рынков большие надежды на реформы Трампа. Но они могут разочароваться, если реформы окажутся не настолько эффективными, как планируется, или если их реализация будет тормозиться Конгрессом», — отметил Мунен.

ФРС

В 2017 году главной угрозой для рынков может стать более агрессивная политика ФРС — в частности, повышение ставки более быстрыми темпами, чем ожидают рынки, считает трейдер Louis Capital Markets Антони Беничу.

Ускорение инфляции может подтолкнуть ФРС к более агрессивному повышению ставок, что может негативно сказаться на темпах роста экономики и снизит аппетит инвесторов к рисковым активам.

Экономика Китая

Китай может стать крупнейшей угрозой для стабильности мировых рынков, считают эксперты Deutsche Bank. По их мнению, экономические показатели страны будут ухудшаться в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]