Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Сильный доллар вошел в топ-5 рисков 2017 года

- -
Аа +

Главными рисками 2017 года для финансового рынка являются укрепление доллара, невыполнение президентом США Дональдом Трампом своих предвыборных обещаний в части экономических реформ, а также резкое повышение ставок ФРС, пишет Bloomberg со ссылкой на участников рынка.

Непредсказуемость результатов выборов во Франции и Нидерландах в этом году вызывает опасения у многих инвесторов. Но из-за этого они не уделяют должного внимания следующим пяти угрозам, которые могут нарушить стабильность рынков в 2017 году, пишет Bloomberg со ссылкой на опрошенных экспертов.

Таких скрытых, или недооцененных, угроз пять: укрепление доллара США, затягивание экономических реформ, о которых говорил президент США Дональд Трамп, ускорение темпов повышения ставки ФРС, замедление экономического роста Китая и рост доходности казначейский облигаций.

Казначейские облигации

Рост доходности казначейских облигаций на фоне улучшения макроэкономических показателей и роста инфляции в США может значительно навредить инвесторам в 2017 году, а также увеличить стоимость кредитования для компаний, полагает главный инвестиционный директор OFI Asset Management Жан-Мари Меркадал.

«Шансов подорожать у бондов мало, однако риски обесценения довольно велики», — сказал Меркадал.

Сильный доллар

Укрепление доллара угрожает стабильности рынков. Рост курса американской валюты может навредить экспортерам США и привести к снижению темпов прибылей корпоративного сектора, считает главный инвестиционный директор и соруководитель подразделения по управлению активами Union Bancaire Privee Мишель Лок.

Сильный доллар также станет негативным фактором для экономик развивающихся рынков, в таком случае инвесторы могут вложить больше средств в американские активы, опасаясь ослабления валют развивающихся рынков. Укрепление доллара может негативно отразиться на ценах на сырьевые товары.

«Опасность сейчас в том, что резкое увеличение доходности казначейских облигаций или скачок курса доллара США могут создать значительные помехи для рынков», — сказал Лок.

Трамп

Главная угроза для рынков может исходить из Вашингтона, полагает стратег NN Investment Partners Патрик Мунен. После победы Дональда Трампа на выборах 8 ноября индекс S&P 500 вырос на 7%, индекс Russell 2000, который отслеживает американские компании с небольшой капитализацией, вырос на 13%.

В Европе индекс Stoxx 600 Basic Resource, который отслеживает в том числе и некоторые крупнейшие в мире горнодобывающие компании, вырос за этот период на 20%. В целом это свидетельствует о том, что рынок оптимистично настроен в отношении Трампа. Но если он не приступит к выполнению своих предвыборных обещаний, рынки вновь могут оказаться в «медвежьей» территории.

«У рынков большие надежды на реформы Трампа. Но они могут разочароваться, если реформы окажутся не настолько эффективными, как планируется, или если их реализация будет тормозиться Конгрессом», — отметил Мунен.

ФРС

В 2017 году главной угрозой для рынков может стать более агрессивная политика ФРС — в частности, повышение ставки более быстрыми темпами, чем ожидают рынки, считает трейдер Louis Capital Markets Антони Беничу.

Ускорение инфляции может подтолкнуть ФРС к более агрессивному повышению ставок, что может негативно сказаться на темпах роста экономики и снизит аппетит инвесторов к рисковым активам.

Экономика Китая

Китай может стать крупнейшей угрозой для стабильности мировых рынков, считают эксперты Deutsche Bank. По их мнению, экономические показатели страны будут ухудшаться в ближайшие месяцы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »