При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на Гонконгской фондовой бирже во вторник завершились крупным падением котировок на фоне угрозы распространения коронавируса нового типа и решения агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Гонконга. К закрытию операций индекс Hang Seng («Хан Сен») сократился на 810 пунктов (2,81%).
Этот индикатор опустился ниже психологически важной для инвесторов отметки 28 тыс. пунктов — до значения 27985, свидетельствуют данные этой площадки. Это стало сильнейшим однодневным спадом в Гонконге с 5 августа прошлого года.
Отрицательной динамикой охвачены все без исключения 50 ключевых «голубых фишек», входящих в структуру индекса. Потери несут держатели активов, связанных с производством автомобилей, недвижимостью, страховым сектором, транспортом.
На 4,55% подешевели акции девелоперской группы China Resources Land («Чайна рисорсес лэнд»). На 4,95% ухудшились позиции страхового гиганта China Life («Чайна лайф»), на 5,26% — автомобилестроительной корпорации Geely Automobile («Джили»).
Давление на рынок оказало решение международного агентства Moody's («Мудис») понизить кредитный рейтинг Гонконга до «Aa3» с «Aa2». Негативными факторами также стали сообщения о росте уровня безработицы в Гонконге с 3,2% до 3,3%, а также угроза распространения в Китае в дни празднования Нового года по лунному календарю коронавируса нового типа, который может передаваться от человека к человеку. Еще одной причиной распродаж ценных бумаг на фондовом рынке стало традиционное стремление китайских инвесторов извлечь прибыль перед праздником.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение