Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

СИБУР продал китайской Sinopec 40% "Амурского ГХК"

Аа +
- -

"СИБУР" продал 40% из 100% ООО "Амурский газохимический комплекс", говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе "СИБУР" сообщает, что после получения всех необходимых согласований регуляторов России и Китая "СИБУР" и китайская Sinopec закрыли сделку по созданию совместного предприятия (СП) на базе "Амурского газохимического комплекса" (ГХК). Доли "СИБУРа" и Sinopec в СП составят 60% и 40% соответственно.

В результате сделки стороны получат совместный контроль над СП (Это приведет к деконсолидации актива с баланса СИБУРа в консолидированной отчетности по МСФО).

Бюджет Амурского ГХК "предварительно оценивается в $10-11 млрд и будет уточняться в ходе его реализации, говорится в пресс-релизе.

"СИБУР" также подтвердил информацию "Интерфакса", что в декабре Амурский ГХК привлек бридж-финансирование в размере $1,5 млрд от синдиката российских банков. Ведущим организатором и кредитором выступил Газпромбанк, организаторами и кредиторами - банк "Открытие" и Сбербанк. Как сообщали источники "Интерфакса", 50% суммы предоставил ГПБ, Банк "Открытие" - 30%, Сбербанк - 20%.

"СИБУР" реализует проект АГХК для переработки этановой фракции, а также сжиженных углеводородных газов (СУГ) Амурского ГПЗ "Газпрома".

Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн т в год: 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Продукция комплекса будет представлена широким марочным ассортиментом. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома". Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ 2024 год.

Ввиду географического расположения комплекса продукция АГХК будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь - рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире. Ожидается, что проект строительства Амурского ГХК может быть включен в межправительственное соглашение между РФ и Китаем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
398
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »