При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экс-сенатор от Тувы и основатель обанкротившегося Межпромбанка Сергей Пугачев перевел порядка $700 млн через офшорные компании в женевский офис французского банка Societe Generale, пишут швейцарские Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, основываясь на анализе документов панамского офшорного регистратора Mossack Fonseca.
Счет открыт в ноябре 2010 года на кипрскую компанию Safelight, владельцем которой является сам Пугачев, а генеральным директором — его сын Александр. В общей сложности у Пугачева в Societe Generale с 2008 года имелось 14 счетов. Все они были формально открыты на различные офшорные компании, зарегистрированные с помощью кабинета Mossack Fonseca.
Кроме этого, как указывают издания, в конце 2015 года по запросу российской стороны Швейцария передала информацию о счетах Пугачева российским правоохранительным органам. Швейцарская прокуратура ведет собственное расследование, в рамках которого средства в Societe Generale в настоящее время заморожены.
Представитель Пугачева отказался от комментариев.
Межпромбанк лишен лицензии и признан банкротом в 2010 году. В 2013 году в отношении Пугачева, перебравшегося на тот момент в Великобританию, российскими следственными органами было возбуждено уголовное дело о присвоении 28 млрд руб., выделенных в 2008 году Межпромбанку Центробанком по линии беззалоговых кредитов.
В апреле 2015 года Пугачев был привлечен Арбитражным судом Москвы к субсидиарной ответственности по обязательствам Межпромбанка в размере 75,6 млрд руб. Решение было признано Британским судом и приведено в исполнение на территории Англии и Уэльса.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение